?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

SHANK , Bud & LEGRAND , Michel Windmills of your mind
"Музыканты ломают себе шеи. рушат все свои планы лишь бы иметь шанс   работать с Мишелем Леганом на  записи его очередного саундтрека или нового альбома" - Бад Шанк о Мишеле Легране.
"Бад великолепный музыкант и изумительный солист. Когда мне нужен "духовик" для саундтрека к очередному кинофильму я зову Шанка".  Легран о Шанке. И  Мишель не лукавил, в 60-х на протяжении  нескольких лет во всех кинофильмах, к которым Легран записывал музыку,  звучит саксофон Бада Шанка.  В 1969 году музыканты создали совместный альбом. Хотя на конверте пластинки самым крупный шрифтом напечатано имя Шанка, но помельче указано:plays the music and arrangement of Michel LeGrand. Мишель играет также на фортепьяно, а ещё в записи приняли участие Эрни Уоттс (тенор саксофон) , Ховард Робертс (гитара), Рэй Браун (бас), Шелли Манн (ударные)+ большая медная и струнная группы.Бад Шанк, который начинал как флейтист в Innovations in Modern Music Orchestra Стена Кентона,  и на "Мельницах" играет на флейте, а также на альт саксофоне. Любовь Леграна к оркестровым формам на этом альбоме местами начинает доминировать, и  он воспринимается как "инструментальный", но потом музыканты  вспоминают, что они джазмены, и становится "горячо", насколько это возможно в довольно плавных и мелодичных темах Мишеля.  И всё же общее впечатление от диска, что это джаз, возможно излишне прилизанный, но например Theme D'Elise (from The Umbrellas of Cherbourg) без скрипок, с пульсирующим ритмом и биг-бэндовым звучанием, такого послевкусия не оставляет.
Этим постом я хочу закрыть тему Мишеля Леграна в моём виниловом собрании. Я ранее упоминал альбом At The Shelly's Manne-Hole (Verve)

.


Альбом вышел в 1968 году, он записан в клубе  Шелли Манна, который играет на диске на уданых. Третьим участником стал басист Рей Браун. Музыканты пересеклись  на работе над саундтреком к фильму Sweet November. В перерыве записи Легран сел за фортепьяно и начал дурачиться. Услышав его игру, Манн сказал: "Приятель, я ты не хочешь поиграть  в моём клубе?".  Мишель к этому моменту уже несколько лет не выспутал на публике, но  предложения Шелли ему понравилось. Третьим был приглашён Браун, через месяц прошла первая и единственная репетиция, затем неделя ежевечерних шоу в Дыре у Шелли Манна. Надо отдать должное  Леграну, музыканты исполняют всего лишь одну его кинотему (Watch What Happens из Шербургсих зонтиков), остальной материал или джазовая классика (My Funny Valentine, Willow Weep For Me), или композиции созданные, вернее спонтанно симпровизированные, трио.  И немного об оформлении альбома. Когда я впервые увидел обложку пластинки, то она мне напомнила календарь майя, но потом я узнал, что это всего лишь канализационный люк...
Я человек увлекающийся и спонтанный. Когда мне попалась первая  пластинка Леграна с джазом, я начал покупать всё подряд, на чём  стояло его имя. Таким  образом у меня появились записи Мишеля, не имеющие ничего общего с импровизационном музыкой. Например, у меня есть  альбом  певицы Jacqueline Francois April In Paris. Жаклин поёт традиционный французский шансон. Но американские издатели этой пластинки (Columbia)  неприменули крупно написать имя Леграна, так как он руководил аккомпонирующим оркестром. Но я не жалею о потраченных деньгах. Во-первых, я люблю французский шансон, во-вторых,  это единственная пластинка с серо-черной шестиглазой Коламбией в моей коллекции (виниломаны меня поймут :-) ). Есть у меня инструментальные альбомы Мишеля Леграна.   Я уже рассказывал о его суперуспешной пластинке I Love Paris, помимо неё ко мне попали Cinema Legrand (MGM)  и Michel Legrand And His Orchestra  Cole Porter (Harmony). На  первой пластинке оркестр под управление Мишеля играет не только и не столько его темы, как раз чужих на этом альбоме больше. А  второй диск, переиздание 60-х годов  пластинки вышедшей в 50-е - The Comulbia Album Of Cole Porter.  Со мной произошёл казус в связи с этой элпишкой. Дело в том, что на Harmony вышли два альбома с названием Michel Legrand And His Orchestra  Cole Porter. Один vol1., второй  vol.2. У меня оказался конверт vol1, в который вложена пластинка vol.2..
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Oct. 26th, 2008 09:41 pm (UTC)
Призыв покончить с Леграном пугает:-)
genyur
Oct. 27th, 2008 07:28 am (UTC)
Не пугайся, имеется ввиду, что его пластинки в моей коллекции закончились :-)
( 2 comments — Leave a comment )