?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   По молодости я удивлялся меломанам, которые на Горбушке из года в год менялись одними и теми же пластинками. Они меняли американский пресс на английский, английский на голландский и т.д. В тот момент  массовой истерии по поводу первопрессов не было, но эти типажи уже знали о такой градации. Но менялись  они одним и тем  же расхожим  для СССР  роковым  набором.  Я их не мог понять, т.к. мне всё время хотелось услышать что-то новое, неведанное. И вот я, кажется, впадаю в состояние горбушечных завсегдатаев.  Правда, это касается пока только польской музыки. Сегодня  я  раздобыл  

Czeslaw Niemen Aerolit
Maryla Rodowicz ROK
Aleksander Mazur Quartet & Novi Singers Bacharach
Wojciech Karolak Easy!  (Orchestra condacted by Jan "Ptaszyn" Wroblewski.  Tomasz Stanko (trumpet), Zbigniew Namyslowski - tenor sax))

Правда,  при расхожести имён, именно эти альбомы я не слышал, так что  их можно рассматривать как неведомое. Продавец пластинок задал мне вопрос: " А чем же  польская музыка  хороша?". А сначала замешкался, а потом ответил: "для меня - ностальгией". При этом он продавал  LP средней  сохранности далеко не по рублю....  

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Nov. 27th, 2008 03:00 pm (UTC)
Первая точно хорошая, про остальные не знаю. Я купил её в 9-м классе с рук за 10 рублей, то есть в два с половиной раза дороже! Но до сих пор не жалею об этом.
genyur
Nov. 27th, 2008 03:12 pm (UTC)
Если в 9-ом классе, то соцстрановские пластинки в это время стоили 3 рубля, так что в три с лишним раза дороже :-)
kcin_kcin
Nov. 27th, 2008 05:43 pm (UTC)
Экономил на школьных завтраках... нелёгкое у меня было детство
genyur
Nov. 27th, 2008 05:49 pm (UTC)
В те времена червонец был распространённой ценой у фарцовщиков. По десятке продавали и мелодиевские лицензии.
genyur
Nov. 27th, 2008 06:23 pm (UTC)
Марыля исполняет одну из песен Немена, Нови сингер я в детстве слушал у соседа. Мне очень нравилось. Правда я слушал не эту пластинку, что я купил. Нови Сингерс были созданы в подражание Свингл Сингерс, а я переодически такую музыку слушаю. Wojciech Karolak я взял "до кучи", меня привлекли на этой пластинке Jan "Ptaszyn" Wroblewski, Tomasz Stanko, Zbigniew Namyslowski.
andry19
Dec. 4th, 2008 01:22 pm (UTC)
не знаю как вам, а я очень уважаю поляков, неман для меня отдельной строкой, нови сингерс, конечно не тянут на манхетен трансфер, но что то там есть цепляющее за душу, наверно общее славянское, когда два года назад вернулся к винилу, сначала начал хватать тяжелые новоделы, но потихонечку перешел н советскую эстраду, причем предпочтение записям до 70 года, сопровождение везде полуджазовое, писалось все живьем, на лампе, а когда понял что должен быть виден край собирания, поставил приоритеты, мелодиевский и польский джаз, у поляков вобще была и есть серия полишджаз, ее уже переиздали на компактах, сейчас начали переиздовать на виниле. а не так давно на одном из новых джазовых российских релизах прочитал, что восточный джаз , в отличии от западного еще не потерял души, а уних осталась, толькр техника и я с этим совершенно согласен
genyur
Dec. 4th, 2008 01:46 pm (UTC)
Если бя я не любил поляков, то не стал бы их покупать. Для меня в молодости прастинки Polish Jazz были энциклопедией направлений и течений в джазе. Наши музыканты не так быстро реагировали на изменяющуюся действительность, да и Мелодия выпускала не очень много отечественного джаза. А польские пластинки довольно часто продавались в Москве. Я в своё время много их собрал. Но наступили времена, когда компакты застили глаза. Большую часть своей виниловой коллекции я сохранил, но вот с большинством польских пластинок растался, о чём сейчас жалею. Вот сейчас пытаюсь восстановить хоть, что-то. Наряду с теми что у меня были раньше попадаются и винилы, которые я в молодости не слышал. Из этой партии очень удивил и порадовал Wojciech Karolak Easy! Ну а Немен, это отдельная страница моего меломанства.
andry19
Dec. 4th, 2008 02:20 pm (UTC)
с появлением компакт-дисков сдури рапродал весь винил, что не продал, отдал приятелю, правда потом изьял все обратно, так как компакты покупал в основном либо аудиофильские, либо производства англии либо японии, звук у них больше нравится, то менять их обратно на винил не стал, а занялся совком и демократами, но вот что обидно если запад, можно и первый пресс добыть, и новодел, то наша мелодия и демократы, это целая песня, либо у коллекционеров лежат, либо надежда на случай, а пан кароляк, до сих пор работает, молодец
genyur
Dec. 4th, 2008 02:31 pm (UTC)
Одно время на помойках можно было найти много Мелодии, сейчас видно уже все всё повыкидивали, и действительно с каждым годом отчественного винила остаётся всё меньше. Я компакты по производителю не делю, просто не слышу разницы. А американский и европейский джаз 60-70-х годов стараюсь покупать на виниле. Собираю релизы CTI - осталось найти процентов 20. Мне в этом деле приятель помогает, который по работе часто бывает за океаном и в Европе. Ну и я сам два раза в год стараюсь выезжать в Европу.
andry19
Dec. 4th, 2008 02:43 pm (UTC)
ну у вас возможностей больше, новосибирск в этом плане , город без истории, демократов нам начали ссыпать , только в конце 80-х, а ваша мелодия на калининском, до сих пор в глазах стоит, и горбушка, которая та, а сейчас у вас есть, места где собираются коллекционеры?
genyur
Dec. 4th, 2008 02:53 pm (UTC)
На Горбушке остались динозавры, по выходным собираются во дворе торгового комплекса, меняются, пригорговывают одним и тем же винилом. Ну я там уже много лет не был, не интересно. Есть несколько магазинов с "настоящим" винилом, у торговцев налажены поставки с барахолок Америки и Европы. В музыкальных сетевых магазинах с каждым месяцем появляется всё больше и больше новодельного винила. Народ организует интернет-барахолки. Вот например: http://disk.alib.ru/. Ну и многие покупают на иностранных аукционах типа ebay. Я кое-что покупаю через объявления на hi-fi.ru. Вообщем способов пополнения коллекции сейчас много.
( 11 comments — Leave a comment )