?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Stan Getz and Chick Corea

 Мастеровитый, но не великий саксофонист и один из реформаторов джаза сотрудничали дважды.  Первый раз в 1966-1967 годах, когда  25-летний начинающий пианист Кориа вошёл в состав квартета маститого и известного Гетца.  Этот период  их совместного творчества в звукозаписи  ознаменовал двумя альбомами - Sweet Rain (Verve) март 1967 года и What The World Needs Now - Stan Getz Plays Bacharach And David (Verve) август 1967 года. 
Sweet Rain  What The World Needs Now - Stan Getz Plays Burt Bacharach And Hall David

На обеих пластинках Кориа никак себя особо не проявляет - он просто играет на акустическом фортепьяно, играет хорошо, но не больше. Кстати,  на What The World Needs Now  на двух композициях Чика заменял  Херби Хэнкок. На Sweet Rain  нашлось место  для применения композиторского дара Кориа, на альбоме присутствуют две композиции пианиста: Litha и  Windows.  Но диск выдержан с стилистике босса-новы, которую и открыл широкой публике именно Стен Гетц,  ну или с его подачи и благодаря усилиям Крида Тейлора  это течение стало остро модным в 60-е годы. Второй раз Гетц  и Кориа пересеклись в начале 70-х. То были трудные времена для джаза. Известные клубы были на грани закрытия,  джазмены вынуждены были подрабатывать сессионными музыкантами или записывать откровенно попсовые альбомы - в мире правил рок! Многие американские музыканты переживали это безвременье в Европе. Стен два года пробездельничал в Испании, и в 1971 году рванул в Лондон к Чику Кореа с предложением создать новый проект, с которым можно было бы вернуться в Штаты.  Предварительная договорённость была достигнута, и зимой 1972 года Гетц  возвращается в Нью-Йорк, где началось формирование новой группы.  Помимо Кориа, который играл на элекропьяно  со звуком имитирующим челесту, были приглашены  20-летний басист Стенли Кларк и  бразильский ударник и перкуссионист Аирто Морейра. Вам этот состав ничего  не напоминает? Конечно же, это ж Return To Forever!Но на первых же репетициях что-то незаладилось, Стену было неуютно. Тогда решили заменить ударника, и пригласили  Тони Уильямса. Но и Аирто не выгнали из проекта, он стал играть только на перкашн.  В марте проект приступил к записи альбома Captain Marvel.
 
Captain Marvel

(На переиздании на компакт-диске этой пластинки зачем-то изменили дизайн надписи имени музыканта, оригинальная выглядела так:
)
Из шести композиций на пластинке лишь одна  не была написана Чиком  - Lush Life (B.Strayhorn). Кубическая игра Кореа на электрофоно наложилась на "прямую" манеру игры Гетца, всё  это было поддержано испанскими и африканскими ритмами, и получился фьюжн.  За месяц до записи Captain Marvel Чик со товарищи закончили для ECM первый альбом Return To Forever. На обеих прастинках присутствует La Fiesta, но они разные! Диск Гетца не стал  альбомом Return To Forever, но с другим саксофонистом,  это именно работа Стена. Он доминирует на Captain Marvel, Кореа в тени, он лишь изредка и непродолжительно солирует.  Вслед за выходом альбома последовало турне. В тур поехал квартет без Аирто, и летом проект добрался до Монтрё. Там состояталось триумфальное выступление, которое потом было выпущено на пластинке  Stan Getz Quartet At Montreux.


На ней квартет звучит иначе, чем на Captain Marvel, мягче и менее джаз-роково. И в концертной версии  Lush Life  Кориа играет на акустическом фортепьяно.

Comments

o16384
Jan. 18th, 2009 03:40 pm (UTC)
С фьюжном у него не заладилось, насколько я понял из сетевых источников. Он приверженец акустического джаза. Кто знает, что было бы, отправься он вместе с Кориа сотоварищи в RTF и дальше :)
genyur
Jan. 18th, 2009 03:42 pm (UTC)
Ну такой вариант даже не рассматривался:-)