genyur (genyur) wrote,
genyur
genyur

Verve Forever!

Сегодня моё музыкальное собрание благодаря  maximilianus</lj>  пополнилось тремя редкими пластинками уважаемного лебла Verve. Редкими в том смысле, что они не издавались на CD.

Lalo Schifrin Rock Requiem 1971

 

Я собираю записи Лало (Бориса) Шифрина. Из его Verve периода мне осталось найти только два альбома, выходившим под именем пианиста, композитора и аранжировщика:  Samba Para Dos  с Бобом Брукмеером и Once A Thief.  "Рок реквием" посвящен For The Dead In The Southeast Asia War, т.е. является антивоенным манифестом Шифрина.  В каждой композиции звучит хор  The Mike Curb Congregation. Альбом немного "невнятный" - трудно ухватить музыкальную идею: что это рок, джаз, госпел или академическая музыка. Но за одну композицию -  Agnus De i-  можно простить всё.  

Leonard Feather Presents The Sound Of Feeling And The Sound Of Oliver Nelson 1966



Под одной обложкой на этом диске собраны два разных альбома. Объединяет их только имя Оливера Нельсона.  Первая сторона -  это запись секстета The Sound Of Feeling , музыка которого построена вокруг двух вокалисток Alice и Rhae Andrece. В секстет входят также пианист и вокалист Gary David (он же лидер коллектива) , два басиста Ray Neapolitan и Chuck Domanico ( оба они играли в оркестре Дона Эллиса) и ударник Dick Fisher.  В качестве приглашённого музыканта в сессии принял участие Оливер Нельсон, который играл на сопрано саксофоне. Звучание секстета авангардно, хотя всё начинается вполне традиционно, но к композиции Phrases мызыка скатывается к фри джазу, но вдруг из этого хаоса вырастает мадригал 16 века на три голоса: два женских и один мужской. Но апогей музыкальных  исканий наступает в Circe Revisited. И как же после этой "какафонии" приятно перевернуть  пластинку на другую сторону, где тебя ждёт  традиционный биг-бэнд  под  управлением Оливера Нельсона с участием "звёзд" первой величины - Кларка Терри,Джей Джей Джонсона, Боба Брукмеера, Зута Симса и т.д. Вообщем альбом на любые вкусы, и хотя я и использовал для первой стороны "негативно окрашенные" слова :-), она мне понравилась больше второй.

Brooks Arthur Ensemble Sole Forms 1966



Этот альбом попытка доказать, что нет жанров, а есть музыка хорошая и плохая. Академический состав музыкантов играет как классические композиции ( Шопен, Бетховен), так и популярные песенки.  Цитата из статьи на обложке пластинки: " The point was to underscore the universality of music by putting different periods - Baroque, Classical,  Romantic, Jazz - through a blender, to show how  elements of one can srtengthen and reinforce the ideas of another." Идея хорошая, но её реализация средненькая. Послушать пару- тройку раз можно. 
Tags: Мой винил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments