genyur (genyur) wrote,
genyur
genyur

  • Music:

Watermelon Man

   В истории джаза было обычным явлением, когда популярные песни становились классическими джазовыми темами. Реже случалось обратное, когда изначально джазовая композиция превращалась в поп-хит. Так случилось с творением Хэрби Хэнкока Watermelon Man. Впервые эта вещь была записана на дебютном  сольном альбоме пианиста Takin' Off (Blue Note) 1962.  В тот год сингл с этой композицией ( тогда еще выпускали джазовые синглы!)  добрался до попсового TOP 100. В  1963 году  кубинский перкуссионист Монго Сантамария записал свою версию Watermelon Man. Она тоже вышла "одиночной пластинкой", и о чудо! - этот сингл  занял 10 место в поп чарте. В том же 1963 году Куинси Джонс включил "арбузного человечка" в альбом своего оркестра с красноречивым названием Quincy Jones Plays Hip Hits. 
Plays Hip Hits

 И опять же в 1963 году были написаны слова к Watermelon Man, это сделал Джон Хендрикс, и вокальная версия композиции вышла  на альбоме  Jon Hendricks Recorded in Person at the Trident . В 1965 году свой кавер представил Херби Манн на альбоме Latin Mann: Afro to Bossa to Blues (Columbia).

cover art

Но он явно отталкивался от версии Монго Сантамария,  и  получилась темпераментная танцевальная  латинеска. Аранжировщиком записи был Оливер Нельсон. В это время с Херби Манном работал Чик Кореа, он же был и в группе М. Сантамария, когда шли переговоры о покупке права на исполнение Watermelon Man. Кубинец потом ещё лет шесть отстёгивал Хэнкоку дивиденты за песню.  В 1964 году свою версию  композиции записал  Билл Хэйли, а годом позже Мафред Менн. В обще сложности, Watermelon Man только как джазовый стандарт пережила более 200 различных весрий. В 1973 году Хэрби Хэнкон сам переделал композицию для альбома Head Hunters. Она получила фанковое звучание. Я думаю Watermelon Man еще не раз вдохновит музыкантов на поиски новой формы  для неё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments