?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Watermelon Man

   В истории джаза было обычным явлением, когда популярные песни становились классическими джазовыми темами. Реже случалось обратное, когда изначально джазовая композиция превращалась в поп-хит. Так случилось с творением Хэрби Хэнкока Watermelon Man. Впервые эта вещь была записана на дебютном  сольном альбоме пианиста Takin' Off (Blue Note) 1962.  В тот год сингл с этой композицией ( тогда еще выпускали джазовые синглы!)  добрался до попсового TOP 100. В  1963 году  кубинский перкуссионист Монго Сантамария записал свою версию Watermelon Man. Она тоже вышла "одиночной пластинкой", и о чудо! - этот сингл  занял 10 место в поп чарте. В том же 1963 году Куинси Джонс включил "арбузного человечка" в альбом своего оркестра с красноречивым названием Quincy Jones Plays Hip Hits. 
Plays Hip Hits

 И опять же в 1963 году были написаны слова к Watermelon Man, это сделал Джон Хендрикс, и вокальная версия композиции вышла  на альбоме  Jon Hendricks Recorded in Person at the Trident . В 1965 году свой кавер представил Херби Манн на альбоме Latin Mann: Afro to Bossa to Blues (Columbia).

cover art

Но он явно отталкивался от версии Монго Сантамария,  и  получилась темпераментная танцевальная  латинеска. Аранжировщиком записи был Оливер Нельсон. В это время с Херби Манном работал Чик Кореа, он же был и в группе М. Сантамария, когда шли переговоры о покупке права на исполнение Watermelon Man. Кубинец потом ещё лет шесть отстёгивал Хэнкоку дивиденты за песню.  В 1964 году свою версию  композиции записал  Билл Хэйли, а годом позже Мафред Менн. В обще сложности, Watermelon Man только как джазовый стандарт пережила более 200 различных весрий. В 1973 году Хэрби Хэнкон сам переделал композицию для альбома Head Hunters. Она получила фанковое звучание. Я думаю Watermelon Man еще не раз вдохновит музыкантов на поиски новой формы  для неё.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Jan. 31st, 2009 01:45 pm (UTC)
В сопроводительном тексте к упомянутой плаcтинке Takin' Off Леонард Фэзер цитирует относящиеся к Watermelon Man воспоминания Хэнкока: In reflecting on my childhood I recalled the cry of the watermelon man making his rounds through the back streets and alleys of Chicago's south side, the wheels of his wagon beat out the rhythm on the cobblestones"
arno111
Feb. 1st, 2009 09:45 am (UTC)
всё таки мне милее последняя версия из Head Hunters. А еще как то в гостях смотрел видео с Майлсом и кучей других (dig watermelon mnan). Очень интересно исполнили.
genyur
Feb. 1st, 2009 12:07 pm (UTC)
Мне милее первая запись Хэнкока 1962 года, а также версии К.Джонса и Х. Манна. Ты моё письмо получил?
( 3 comments — Leave a comment )