?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oliver Nelson Skull Session


Oliver Nelson “Skull session”
1975 год лейбл Боба Тиле  Flying Duchman, Оливер Нельсон экспериментирует с новыми формами. Альбом отрывается электрическим фанком Skull Session, но уже следом в Reuben's Rondo  никакой электроники , только акустика - мощный, но в тоже время воздушный биг-бэндовый звук. Пара очаровательных баллад  Baja Bossa и In  A Japanese Garden . В записи чувствуется скорое наступление смуф джаза  - отчётливо слышны  ритмические  заимствования из рока  и ритм-энд-блюза. Но всё равно хорошо!!!  В сессии приняло участие много известных музыкантов - клавишник Лонни Листон Смит, саксофонисты   Джером Ричардсон и Бад Шанк, гитарист Лауриндо Альмейда, ударники и перкуссионистры  Шелли Манн и Уилли Бобо.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
_badger_
Feb. 4th, 2009 01:12 pm (UTC)
Ритм-н-блюз - не музыкальный стиль, а коммерческое наименование раздела в магазине грампластинок, где продавалась "racial" музыка.
Это сейчас, с начала 90-х, р-н-б стали именовать полчища поющих клонированных гламурных негритянских красоток с МТВ, которые крутят в камеру различными частями тела, из которых наиболее заметны сиськи.
genyur
Feb. 4th, 2009 01:16 pm (UTC)
Не буду спорить, но у меня мнение отличное от твоего, и оно опирается, в частности, на некоторые английские тексты к различным грампластинкам.
_badger_
Feb. 4th, 2009 03:39 pm (UTC)
Английского языка я тоже знаю, но когда некто говорит "р-н-б" применительно к старому р-н-б, наверняка имеется в виду нечто более узконаправленное. Иначе получается попадание пальцем в небо, все равно что сказать "с улицы доносились звуки джаза". Для курортного романа пойдёт, для музыковедения - не очень.
genyur
Feb. 4th, 2009 03:52 pm (UTC)
Про старый ритм-энд-блюз никто не пишет r'n'b, как сейчас, а пишут степенно rhythm and blues:-) А вот цитата из статьи к описываемому альбому: "The concept was also to incorporate electronic with contemporary rhytmic pulsations - rock, rhythm and blues and other kind of rhytm waves". Автор этих слов Нэт Хэнтофф - авторитетный American historian, novelist, jazz and country music critic.
_badger_
Feb. 4th, 2009 04:28 pm (UTC)
Упор на "rhythm" - моя понимать, что хотел сказать Нэт Хэнтофф.
Он, скорее всего, имел в виду "Ритмическая музыка на блюзовой основе"

Но я больше придерживаюсь начальных фраз и раздела Ethymology статьи http://en.wikipedia.org/wiki/Rhythm_and_blues
genyur
Feb. 4th, 2009 04:41 pm (UTC)
Мысль интересная. А как быть с премией Грэмми в категории ритм-энд-блюз: http://en.wikipedia.org/wiki/Grammy_Award_for_Best_Rhythm_&_Blues_Recording?
_badger_
Feb. 4th, 2009 04:51 pm (UTC)
Я не понял вопрос. При чём тут премия за 59-60 год?
Там что, белые музыканты или классические пианисты присутствуют?
genyur
Feb. 4th, 2009 04:54 pm (UTC)
Ты настаиваешь, что нет такого музыкального стиля, а я показываю, что американцы считают по другому. Только и всего. А вообще, я не хотел с тобой вступать в полемику, но зачем-то начал искать аргументы.
_badger_
Feb. 4th, 2009 05:17 pm (UTC)
Та часть американских музыковедов, с которыми я общаюсь, считает иначе и не признаёт rhythm and blues за самостоятельный стиль, а считает его "зонтичным брендом", если говорить в маркетинговых терминах, т.е. музыкой, в чистом виде не существующей, поскольку это генерализация (читай: абстракция) более высокого уровня, чем та конкретная музыка, которая под ним скрывается.
Другая часть американских музыковедов может считать иначе, это их право. Очевидно, они забыли историю появления этого термина.
Или используют его примерно как "Xerox" стал именем для копировальных устройств вообще.
Сталкивать их лбами я не собираюсь, но меня статья в Википедии убеждает гораздо больше.
genyur
Feb. 4th, 2009 05:22 pm (UTC)
Каждый имеет право на своё мнение! "Я не согласен с Вами, но готов умереть за Ваше право высказывать свое мнение". Вольтер.
_badger_
Feb. 4th, 2009 10:03 pm (UTC)
Проще согласиться со мной, и семья будет рада.
У меня аргументов больше.
genyur
Feb. 5th, 2009 08:49 am (UTC)
Я так не считаю, ты просто многословней. Так что я останусь при своём мнении.
_badger_
Feb. 5th, 2009 11:30 am (UTC)
Пребывайте и дальше в своём счастливом заблуждении, коллега.
Кстати, мы на "ты" не переходили. Учите на будущее.
genyur
Feb. 5th, 2009 11:36 am (UTC)
Простите, сударь, что невольно вас обидел, обратившись на "ты". Я думал, что сверстникам это позволено. Ещё раз нижайше прошу простить. А заблуждаться и обманываться я всегда рад :-)
_badger_
Feb. 5th, 2009 11:43 am (UTC)
За сим прощайте, больше не побеспокою Вас в Ващем уединении.
_badger_
Feb. 4th, 2009 05:18 pm (UTC)
Короче, это "фокусы языка", все прекрасно поймут, что имеется в виду, когда говорят "музыканты играли rhythm and blues" (выбор из списка), но в некоторых случаях это будет или слишком общим именованием, или некорректным.
( 16 comments — Leave a comment )