?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошу нижайше простить меня за кривые руки. Я случайно удалили этот пост  от 28 февраля со всеми комментариями.   Но я  всё же решил его восстановить, благо он остался вместе с одним  из комментариев в моей почте. Надеюсь, что все кто откликнулся на эту запись не будут на меня в обиде. 

 Последние несколь дней в мой голове постоянно всплывало имя перкуссиониста и  вокалиста Уилли Бобо. Причём и особых причин для этого не было, просто засело в мозгу, и всё. Я  каждый раз  намеревался посмотреть  в интернете его биографию, но меня всегда что-то отвлекало, но сегодня утром  проснувшись я опять вспомнил о Уилли, и тут  же залез в Википедию, и выяснил, что 28 февраля 2009 года исполняется 75 лет со дня рождения музыканта. Вот почему меня так беспокоило все эти дни это имя! Willie Bobo чьё настоящее имя William Correa  родился и вырос в испанском квартале Гарлема, и не удивительно что со временем он стал большой величиной в латиноамериканком джазе, особенно в его афро-кубинском отвлетвлении. Учился Уильям у выдающегося кубинского перкуссиониста Монго Сантамария.  Они познакомились вскоре после приезда Монго в Нью-Йорк. В 19 лет  Уильям Корреа  присоеднился к оркестру великого Тито Пуэнте. Сценическое имя Бобо появилось у него в начале 50-х, когда он работал с пианисткой Mary Lou Williams.  Первый успех к Уилли приходит после того как он принял участие в записи альбома Джорджа Ширинга The Shearing Spell.  В оркестре слепого британского пианиста Бобо знакомится с виброфонистом Кэлом Чэйдором. После того как  оба мызыканта покинули Ширинга, они пригласили Монго Сантамария, и организовали Modern Mambo Quintet, который записал несколько альбомов ( я не слышал ни одного). К концу 50-х  на волне всеобщего увлечения мамбо квинтет стал "hot stuff". Самостоятельная карьера Уилли Бобо начаслсь только в 60-е годя. Первый альбом под его именем Sabroso! вышел в 1961 году на Fantasy. Так случилось, что у немя нет ни одного альбома Бобо на виниле -  есть только несколько релизов на компакт-дисках. Один из них пластинка 1962 года на Roulett Bobo's Beat. 
Bobo's Beat
Она была записана при участиии Кларка Терри (труба) и Джо Фаррелла(тенор саксофон, флейта). Веселый кубано-бральско-латиноамериканский альбом . К середи 60-х у Бобо "прорезался" голос,  в те времена это  было частым явлением, и он запел на своих дисках. Вокальные данные у него, конечно, не выдающиеся, но голос добавил ещё одну приятную краску к его соул-поп-латино джазу. В 60-е Уилли выпустил на Verve порядка шести (во всяком случае я столько насчитал) альбомов. В 1963 году Бобо принял участие в записи третьего альбома Хэрби Хэнкона для Blue Note  Inventions And Dimensions . Я пока до него не добрался, но некоторые источники пишут, что это "Very cool session recorded in the 60's". В 70-е Уилли  как сессионный музыкант сотрудничал с Карлосом Сантаной.  В 1983 году в возрасте 49 лет Уильям Корреа скончался от рака Сын музыканта Эрик Бобо пошёл по  его стопам, он был перкуссионистом в хип-поп группе Cypress Hill.
Первый альбом Уилли Бобо, который я услышал был Juicy (Verve) 1967.
Juicy
Это было лет девять тому назад. В тот  момент я сильно увлекался латиноамеринскими и бразильскими ритмами, и потому сразу "принял" этого музыканта. И до сих пор  я с удовольствием слушаю его записи.