?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восприятие музыки

На мое воспритятие музыки влияют несколько факторов- время суток, погода на улице, настоение в данный конктретный момент. Не раз уже так бывало: куплю диск - слушаю его, и он " не идет". В мозгу откладывается, что так себе музычка. Но через какое-то время по какой-то причине я повторно ставлю этот альбом на проигрыватель и, о чудо, я прихожу от него в восторг! Недавний пример: как-то в джазовом чате зашел разгоров о вокалистках и всплыло имя Эбби Линкольн. На тот момент в моей коллекции был один ее диск, и в сознании он ассоциировался со "старушьичим" голосом. Один из собеседников чата упомянул о диске Линкольн со Станом Гетцем, а он один из любимейших мной саксофоностов. Ну естественно я сбегал в Пурпурный Легион и прикупил You Gotta Pay the Band. С собой у меня был портативный си-ди-плейер - я поставил этот диск и он меня впечатлил, хотя привкус "возрастного голоса" присутстовал. Послушав же этот альбом дома - я получил меньшее удовольствие - радовали только соло Стана Гетца. Вот за эти соло этот диск и будет иногда слушаться, хотя я и не исклчючаю, что в какой-то момент я приду в восторг от всей записи целиком. Все же изобилие не столь уж и хорошая штука. В советские времена, когда зарубежная музыка была дозирована, я получал большее удовольствие от покупки нового диска - сейчас это стало рутиной,я давно не испытывал той эйфории, что раньше при появлении в коллекции очередного альбома. Надо сказать спасибо советскому правительству и фирме "Мелодия" - они очень сильно облегчали жизнь рядовому любителю музыки, предоставляя уже готовый продукт, доступный к употрелению. А сейчас надо перелотапиить горы записей, чтобы найти "бриллианты". И последнее, информация для виниломанов: Вадим Малахов (персонаж, вызывающий агрессию у некоторых любителей "черных блинов") открывает магазин. На этот раз на Лесной улице дом 1/2. Он прислал мне письмо, в котором сообщил что это событие произойдет в конце ноября - начале декабря.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Nov. 17th, 2006 09:37 am (UTC)
Восприятие музыки - настолько субъективный процесс, что это практически лишает смысла большую часть споров о том, что в ней есть хорошо, а что плохо. Чему я, как мне кажется, научился с возрастом, - это с уважением относиться к вкусам других, не выпячивая при этом свои собственные и не пытаясь выдавать их за что-то большее. Бывают, конечно, у людей пристрастия, вызывающие, мягко говоря, удивление:-) Но ведь такое случается не только в музыке, это присуще всем сторонам нашей жизни. И чем больше этих сторон, тем она многограннее...
genyur
Nov. 17th, 2006 09:54 am (UTC)
Полностью с тобой солидарен. И даже удивление я оставляю внутри себя.
bipbipwhogetthe
Nov. 17th, 2006 12:49 pm (UTC)
А кто такие "любители чёрных блинов" ?:)
..
Эбби Линкольн - "певица текстов". То есть для которой текст является приоритетнее. Она сама признаётся в этом в своём интервью. Мне тоже трудновато всегда было её слушать ещё и потому , что в её сольных альбомах аккомпонемент был странноватым тоже для меня. Но у неё есть пара вещей "впечатляющих" как нэйчер бой и особенно французская песня - Avec le temps. Лео Ферре.
genyur
Nov. 17th, 2006 01:56 pm (UTC)
Это на жаргоне -"любители виниловых пластинок". А Линкольн, насколько я понимаю, не только композитор, но и поэтесса. А насчет французской песенки - не удивительно - в начале 90-х она сотрудничала с Verve France. Это часто случается с американскими музыкантами - их забывают на родине и они перебегают в Европу.
( 4 comments — Leave a comment )