?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Piano solo


  Из Парижа я привёз два альбома с фортепьянными соло:














Joachim Kuhn Piano (MPS) 1971

Evans, Bill - New Conversations CD Cover Art

Bill Evans  New Conversations (Warner Bros.) 1978 

Иохим Кюн получил классическое музыкальное образование. Интерес к джазу у пианиста пробудил его старший брат кларнетист Рольф Кюн. Первые его джазовые записи относятся к 1964 году. Этот же сольный альбом 1971 года. К этому моменту писанист передробовал всё что возможно в джазе -  играл и традицию, и авагард, и фьюжн, и даже прогрессив рок. . В аннотации к виниловой пластинке  указано, что Кюн на ней играет "не джаз". Причина такого утверждения, скорее всего, кроется в том, что  у композиций отсутствует блюзовая основа. Иохим  вспомнил своё классическое образование и  сочинил (он автор всех треков)  музыку похожую на произведения  французских импрессионистов,  немецких романтиков, и Шостаковича  Не знаю был ли в начале 70-х годов термин "новая импровизационная музыка"...  На обложке пластинки портрет не Кюна,, хотя он тоже носил длинные волосы, а его девушки Габи.

Билл Эванс записал несколько  "разговоров". Первый вышел в 1963 году - Conversations With Myself. Пианисту понравилась идея дуэта с самим собой, и  в 1967 году появилось продолжение - Further Conversations. На следующий год  вышел альбом Alone, который завоевал Грэмми.  Все три релиза выпускала Verve. В 1978 уже на другом лейбле  Билл ещё раз решил поговорить с умным человеком.  На этом диске он привлёк и новый инструмент. Помимо акустического фортепьяно пианист играет на синтезаторе. Но электронные клавиши присутствуют как полупрозраная акварельная краска - добавляя полутона и подсвечивая основной инструмент. Альбом очень романтичный. Наряду с  собственными композициями Эванса на нём записаны и классические произведения Эллингтона и Кола Портера.

 

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
dzencoffee
Apr. 4th, 2009 08:41 am (UTC)
как вы красиво всё это написали. не говоря уж о картинках. у меня прямо зубы сжались. поставлю, пожалуй, сегодня в студии Эванса.
kcin_kcin
Apr. 4th, 2009 08:52 am (UTC)
Вспомнил про другую девушку Габи, которая была безответно влюблена в Штирлица:-)
Буду просить послушать оба диска, но особенно первый.
genyur
Apr. 4th, 2009 09:00 am (UTC)
Первый я уже скопировал для тебя. При встрече передам копию.
kcin_kcin
Apr. 4th, 2009 09:07 am (UTC)
Отлично. Спасибо. Тогда, если ты на следующей неделе работешь, в её начале встретимся и обменяемся.
genyur
Apr. 4th, 2009 09:13 am (UTC)
Я не работаю до 13 апреля. Мне коллега долги отдаёт. Если всё получится, то встретимся на французском фестивале. Коля, я вот что подумал - французский альбом с фотографиями пластинок мне не надо нести. Картинки я уже несколько раз посмотрел в интернете, а подписи к ним я не пойму. Так что не надо зря трепать такую красоту.
kcin_kcin
Apr. 4th, 2009 09:18 am (UTC)
Ну, все 500 страниц у тебя едва ли хватило терпения посмотреть. Тем более, что мне этот совсем не сложно (особенно ранее оговаривавшийся вариант с машиной). ОК, тогда следующая рабочая неделя отменяется.
genyur
Apr. 4th, 2009 09:20 am (UTC)
Я сейчас выезжаю на маленькую тусню по поводу ДР коллеги. Безобразничать будет на Б. Татарской дом 33
ingr
Apr. 4th, 2009 12:04 pm (UTC)
Первый супер(имеется) второй не слышал....
genyur
Apr. 4th, 2009 01:29 pm (UTC)
А первый на CD выходил?
ingr
Apr. 4th, 2009 01:52 pm (UTC)
Да.
Они переиздавались на blue flame.
У него есть пара записей с сыном Штокхаузена(Маркусом),надо покопаться....
Кстати мой любимый это диск ROLF KUHN 89,где JOACHIM написал помоему три композиции....
genyur
Apr. 4th, 2009 03:02 pm (UTC)
Я не в курсе что такое blue flame. На MPS братья записывали совместный альбом. Я точно не помню как он точно называется, но кажется Brothers Kuhn.
ingr
Apr. 6th, 2009 03:51 am (UTC)
Это свместный немецко-швейцарско-австрийский лейбл,занимавшийся в 80-90х переизданием джаза и современной музыки в исполнении немецкоговорящих музыкантов....
Альбом назывался просто "Brothers" и был переиздан на Intuition в 1996.
genyur
Apr. 6th, 2009 10:11 am (UTC)
Я нашёл в сети сайт этой компании. Но, похоже, у них сменилась редакционная политика. Много танцевальной музыки и попсы, и никаких следов братьев Кюн.
ingr
Apr. 6th, 2009 01:56 pm (UTC)
Да я знаю - к сожалению :(
Но до начала 90-х было много интересного....
arno111
Apr. 5th, 2009 09:57 am (UTC)
Про Иоахима Кюна не слышал. Спасибо. К Эвансу кроме стандартного "уважение за вклад" ничего особенного не испытываю (пока).
По поводу аннотации к пластинке - "не джаз". Видимо никогда не закончится спор об этом определении. Майлз как известно после 70 года запретил называть джазом то что он делает. А недавно прочитал пространную статью Шуллера, где долго рассуждается с использыванием цитат и исторического материала как же определить где заканчивается джаз и начитается что-то другое (или наоборот) и тоже безрезультатно. впрочем об этом много разговоров и тема видно тухлая. По моему так какая разница как ЭТО называется?
genyur
Apr. 5th, 2009 10:14 am (UTC)
В интервью моему корреспонденту перед московским концертом Ахмад Джамал заявил, что он играет не джаз, а "традиционную американскую" музыку. Действительно не важно, как называется тот или иной вид звукоизвлечения. Если он нравится ( как я почти обожаю Эванса, а ты только отмечаешь его вклад), то надо получать удовольствие. А про не джаз в аннотации к пластинке, наверно, написано намеренно. Кюн играл столько разных музык, что надо было предупредить слушателя, чтобы потом не было претензций, а где "квардаты" ? :-)
arno111
Apr. 5th, 2009 10:20 am (UTC)
да дейстительно некоторых надо предупреждать а то начинаются претезии и оскорбления...
genyur
Apr. 5th, 2009 10:25 am (UTC)
И вообще, на мой взгляд классификация нужна только для того, чтобы знать в каком отделе музыкального магазина тебе искать нужный диск. А так, как говорил Эллингтон, музыка бывает хорошей и плохой.
ingr
Apr. 6th, 2009 03:53 am (UTC)
+1
alek_van
Apr. 5th, 2009 10:04 am (UTC)
спасип, интересные личности)
( 20 comments — Leave a comment )