?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bucket

Уж сколько сказано пересказано о кудеснике Хаммонда Джимми Смите, но я кажется о нём ещё не говорил...  Поводом для моих бессвязных слов стал альбом  "Bucket"! Blue Note 1963. 
Bucket
Я привык к взрывному, неистовому Смиту, а на этом диске он тихий, вкрадчивый, пробирается по  клавиатуре органа как кошка на мягких лапах (Кстати, The Cat одна из визитных карточе Джимми). Помогают ему гитарист Quentin Warren и ударник Donald Bailey  Квентин Уоррен - музыкакант призрак. О нем нет никакой информации, кроме  той, что он присутствует на нескольких дисках Джимми Смита.   Впервые джазовый Хаммонд я услышал на достопамятной пластинке "Голубая Пирамида"  Джони Ходжеса и Уайлд Билли Девиса.  Тогда необычный тон и богатая палитра этого инструмента меня захватила. Позже я услышал  один единственный трек Смита If You Ain’t Got I. Он присутствует на болгарском сборнике Джазовая Панорама (ВТА 1379).   В тучные музыкальные времена я начал потихоньку покупать разные альбомы органиста. Долгое время мне, в основном, попадались  релизы, выходившие на Verve, то есть период откровенного соул-джаза. И лишь относительно недавно пошли косяком пластинки Blue Note, и это не менее интересно.   Виниловых пластинок Джимми Смита у меня не так много ( нет ни одного Blue Note :-(  ), но среди них есть редкости. Например, Groove Drops (Verve) 1969. Я эту пластинку купил в Лондоне. Нашёл её в коробке с уценёнкой.



Соул-джаз с сильным налётом фанка. Вот странная всё же была привычка у некоторых творцов  - на этом альбоме отсутствуют фамилии музыкантов, которые помогали Смиту.  И это не единичный случай...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Jun. 5th, 2009 06:43 pm (UTC)
Да, даже здесь нет никакой информации:
http://www.jazzdisco.org/verve-records/catalog-8700-series/#v6-8794
genyur
Jun. 5th, 2009 06:47 pm (UTC)
unidentified orchestra и так почти на всех сайтах :-) Или иногда: No information on the other players, unfortunately.
o16384
Jun. 5th, 2009 07:51 pm (UTC)
Из Хаммонд-органистов, буду неоригинален, очень нравится игра Джоуи Де Франческо. Работа "After the Rain" в составе трио с Маклафлином считаю его лучшей. Впрочем, остальное тоже слушается с удовольствием.
genyur
Jun. 6th, 2009 07:43 am (UTC)
Ух ты, значит я оригинален :-) Я не слышал ни одного альбома Джоуи, только несколько треков на сборниках SACD фирмы HighNote. Он там часто мелькаеn с отцом Papa John DeFrancesco
( 4 comments — Leave a comment )