?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джазовое кино

 "Мама, спасибо, что вы не назвали меня Телониусом".   Это говорит 12-летний мальчик по имени Майлз  на  фоне видеозаписи парижского концерта Телониуса Монка.   Так начинается фильм  The Tic Code (1997).

The Tic Code

Эта история трёх человек на фоне джаза. Майлз музыкально одарён, он  талантливо  играет на фортепьяно джаз, но мальчик страдает от нервного тика. Джаз присутствует везде - отец Майлза, который оставил семью, джазовый музыкант, любовник матери - саксофонист, действие часто разворачивается в легендарном клубе Village Vanguard, и Телониус Монк, который сквозной линией проходит через весь фильм - часто мелькает на экране телевизора, о нем непрестанно говорят герои картины.   Но эта история не о джазе, а он непрострых человеческих отношениях. Конец, по-американски, счастливый.  Меня развеселил один эпизод  - отец мальчика летит с концертом в Будапешт, в аэропорту он говорит с контрагентом в Венгрии, и завершает разговор сакраментальным: "До звидания" :-) Я венгерского не знаю, но с детства  помню спектакль театра Сатиры "Проснисть и пой" . Как известно, действие этой истории разворачивается в Будапеште, и герои приветствуют друг друга и прощаются словечком "сервус". 

    В 1958 году вышел фильм  I Want To Live!  История девушки-оторвы, которая не в ладах с законом.  Барбра - так зовут героиню  - большая поклоница Джерри Маллигана.  Джерри постоянно присутствует в фильме: его баритон-саксофон звучит из радиоприёмника,  с грампластинки,  и  даже, кажется, он  появляется в кадре. Кажется - потому как фильм я пока не видел, а только прочёл  его содержание в аннотации к пластинке Gerry Mulligan The Jazz Combo I Want To Live, которая у меня появилась благодаря  dr_nick 

Это не официальный саундтрек - он выходил отдельным альбомом - а джазовые  композиции, которые органично вплетены в канву фильма, и звучат из разных источников (радио, пластинка, выступление в клубе и т.д.)  Конечно альбом не прорывной, но очень добротный, и отдельные темы просто замечательные.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Jun. 14th, 2009 04:47 am (UTC)
Не сильно запиленная?
genyur
Jun. 14th, 2009 05:14 am (UTC)
Средне - на вид она более потёртая, чем на звук.
kcin_kcin
Jun. 14th, 2009 10:04 am (UTC)
А где ты берёшь все эти фильмы? Впервые слышу о The Tic Code
genyur
Jun. 14th, 2009 11:04 am (UTC)
Я как то тебе рассказывал, что я не умею выбирать незнакомые мне пластинки - всё происходит помимо меня, как будто-то кто-то направляет меня. Так вот вчера я совершал свой обычный моцион по окрестностям. Ноги меня привели в Союз. Я прошёлся по этажам, ничего интересного для себя не обнаружил. При выходе мой взгляд упал на стойку с ДВД без перевода, и что-то меня заставило перелистать все диски. Среди них и оказался The Tic Code. Меня сразу привлекла обложка с саксофонистом на обложке. Я взял диск, почитал аннотацию, и поставил релиз на место. Начал просматривать остальные предложения. Не найдя ничего достойного, я всё же вернулся к The Tic Code, и в итоге купил его.Окончательно меня соблазнила надпись Jazz Films на обложке. И я не жалею о содеянном. Если хочешь, при случае, я могу дать тебе это фильм, как и концерт Уэллера, который просто замечательный.
kcin_kcin
Jun. 14th, 2009 12:57 pm (UTC)
Хочу оба.
genyur
Jun. 14th, 2009 01:01 pm (UTC)
Ok!
( 6 comments — Leave a comment )