genyur (genyur) wrote,
genyur
genyur

Categories:

Джазовое кино

 "Мама, спасибо, что вы не назвали меня Телониусом".   Это говорит 12-летний мальчик по имени Майлз  на  фоне видеозаписи парижского концерта Телониуса Монка.   Так начинается фильм  The Tic Code (1997).

The Tic Code

Эта история трёх человек на фоне джаза. Майлз музыкально одарён, он  талантливо  играет на фортепьяно джаз, но мальчик страдает от нервного тика. Джаз присутствует везде - отец Майлза, который оставил семью, джазовый музыкант, любовник матери - саксофонист, действие часто разворачивается в легендарном клубе Village Vanguard, и Телониус Монк, который сквозной линией проходит через весь фильм - часто мелькает на экране телевизора, о нем непрестанно говорят герои картины.   Но эта история не о джазе, а он непрострых человеческих отношениях. Конец, по-американски, счастливый.  Меня развеселил один эпизод  - отец мальчика летит с концертом в Будапешт, в аэропорту он говорит с контрагентом в Венгрии, и завершает разговор сакраментальным: "До звидания" :-) Я венгерского не знаю, но с детства  помню спектакль театра Сатиры "Проснисть и пой" . Как известно, действие этой истории разворачивается в Будапеште, и герои приветствуют друг друга и прощаются словечком "сервус". 

    В 1958 году вышел фильм  I Want To Live!  История девушки-оторвы, которая не в ладах с законом.  Барбра - так зовут героиню  - большая поклоница Джерри Маллигана.  Джерри постоянно присутствует в фильме: его баритон-саксофон звучит из радиоприёмника,  с грампластинки,  и  даже, кажется, он  появляется в кадре. Кажется - потому как фильм я пока не видел, а только прочёл  его содержание в аннотации к пластинке Gerry Mulligan The Jazz Combo I Want To Live, которая у меня появилась благодаря  dr_nick 

Это не официальный саундтрек - он выходил отдельным альбомом - а джазовые  композиции, которые органично вплетены в канву фильма, и звучат из разных источников (радио, пластинка, выступление в клубе и т.д.)  Конечно альбом не прорывной, но очень добротный, и отдельные темы просто замечательные.
Subscribe

  • David Bowie

    На прошлой неделе были день рождения и день памяти Дэвида Боуи. Rhino Records тиражем 8147 штук выпустила 7 дюймовый сингл с двумя каверами в…

  • (S+H) Q + Friends

    Очередная пластинка чехо-словацкого джаза. Первый тираж был в 1965 году под чешским названием SHQ A Pratele. У меня издание 1967 года. с текстом…

  • Давненько я не брал в руки шашек

    Давно я не переслушивать The Police. И вот мне попалась чешская пластинка Ghost In The Machine. Не удержался я и купил её. И получил удовольствие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments