?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Island Records 50

 В 1959 году два британских парня Крис  Блэквелл  и Грэм Гудолл на Ямайке основали звукозаписывающую компанию Island Records. В 1962 году они перевезли её в Великобританию, где и началась богатая  на перепетии и имёна жизнь независимого лейбла. Я впервые о сущестовании такой компании узнал в самом конец 70-х. Дело было в Севастополе, где я проходил срочную службу. В какой-то момент мы с сослуживцами при моей инициативе скинулись, и купили проигрыватель винила Радиотехника. Прикупили несколько мелодиевских пластинок(советская эстрада), но хотелось чего-то запретого, иностранного. Один из курсантов (я служил сержантом или как на флоте говорят старшиной в учебном отряде) вызвался обеспечить фирму. Он на гражданке служит в торговом флоте, и бывал в загранке, ну и от туда привёз несколько пластинок.  В конечном итоге родители прислали ему одну пластинку - это бы какой-то альбом  Кэта  Стивенса, который уже долгие годы зовётся Юсуфом Исламом. Сейчас я уже не помню, что это был заальбом, только помню, что конверт был, в основном, белый. Но фирму грамзаписи запомнил отчётливо - это была Island Records. Через довольно продолжительное время коллега по работе на Иновещании приносил мне пластинки исполнителей регги, в частности Джимми Клиффа, которые также были вышущены "Островом". В 80-90-е годы я слушал всяких соул исполнителей, рэпперов, миксеров и ди-джеев, которые также писались на компании-юбиляре.  Попадались мне и джазовые записи на этом лейбле. В частности, на рубеже  двух последних десятилетий прошлого века в Москве продавалась уценённая канадская пластинка Lance Hayward Killing Me Softly - фортепьянное трио с облегчённым звучанием. И ещё у меня есть компакт Courtney Pine Closer To Home (Island Records) 1990.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Jun. 21st, 2009 11:12 am (UTC)
Смотри, какой у них артист даже есть:
http://islandrecords.com/site/promo/splash/jon_mclaughlin/beating_my_heart/index.htm
:-)
genyur
Jun. 21st, 2009 11:22 am (UTC)
Ну этого артиста визуально я знаю. Когда я первый раз в ПЛ увидел его альбом, то подумал, что гитарист сделал себе пластическую операцию :-). Причём продавцы в магазине сами по началу не разобрались - этого мальчика поставили в джаз новинки :-) Через несколько дней исправились. Я тебе забыл рассказать о воровстве в Союзе. Недели три тому назад у них несколько дней не работал отдел джаз\классика. Причина банальная - то ли уволился, то ли заболел продавец-консультант. Потом они отдел всё же открыли и поставили туда очень сердитого работника. Он очень громко, чтобы все покупатели слышали говорил, что у них завёлся вор, который тырит компакты с операми. "Если я увижу, что кто-то срывает метки, я отбошу всё свою интеллигентность и набью морду - вор ташит деньги из моего карман", - вещал продавец.
kcin_kcin
Jun. 21st, 2009 11:24 am (UTC)
"Призрак в опере":-)
genyur
Jun. 21st, 2009 11:28 am (UTC)
:-) Это я к тому, что продавцы в Союзе не всегда лукавят, когда в качестве причины отсутствия диска приводят воровство.
kcin_kcin
Jun. 21st, 2009 11:36 am (UTC)
Меня всегда удивляло, как такая "любовь к высокому" сочетается с пристрастием к воровству. Человек не что-нибудь там крадёт, а оперы! Воры музыкальные, воры книжные... Это к вопросу о воспитательной силе искусства:-)
genyur
Jun. 21st, 2009 12:13 pm (UTC)
Человек может непреодолимо тянутся к прекрасному, но денег на это прекрасное у него нет, вот и подворовывает. Бываю просто больные клиптоманией индивиды, а некоторые берут из идеологических соображений.
kcin_kcin
Jun. 21st, 2009 12:49 pm (UTC)
То есть, буквально понятый лозунг "Искусство принадлежит народу"
genyur
Jun. 21st, 2009 12:56 pm (UTC)
Но для этого надо либо иметь крепкие нервы, либо не иметь моральных принципов.
kcin_kcin
Jun. 21st, 2009 12:58 pm (UTC)
Второе гораздо вероятнее...
( 9 comments — Leave a comment )