?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ностальгическое

    С определённого возрата некоторые предметы материальной и духовной культуры, которые раньше воспринимались как малоценные,  приобритают БОЛЬШУЮ  ценность. Вдруг хочется послушать альбом, который нравился в 15-20 лет  посмотреть фильм, который произвёл фурор в душе в 17 лет., или, наконец, услышать пластинку, которую так и не нашёл в молодости.  На днях  я увидел объявление  о продаже болгарского джазового сборника Джаз  Панорама II (BTA 1502). Он не попался мне в далёкие 70-е, 80-е, и мне непреодолимо захотелось его услышать.  Казалось бы  в современных условиях музыкального изобилия информационная ценность этой пластинки невелика. Похоже она перешла в разряд "фетиша". Я долго смеялся, прочтя на "яблоке" такую надпись:  " Дизи Гилеспи   и Дыбыл сикс ав Парис".

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Jul. 25th, 2009 07:13 am (UTC)
Хорошо помню, как в музыкальном магазине два взрослых модных дяди (продавец и его приятель-покупатель) крутили в руках пластинку с "Джазовой панорамой" (кажется, ето была часть I, какая-то аляповато-цветистая абстракция на жёлтом конверте). Я (мне тогда было от силы лет 14) тихо стоял рядом, горестно сознавая, что мне она не по карману (импортный демократический винил поначалу стоил 3 рубля, если я правильно помню, позже - 4). Да и дяди были уж слишком серьёзные:-)
genyur
Jul. 25th, 2009 07:33 am (UTC)
Именно, что три рубля. На купленной мной пластинке сохранился чернильный штамп с этой ценой. Первый выпуск Джазовой панорамы, у меня давно(но,правда, не с детства), но в сильно запиленном состоянии. В этот раз я и его прикупил в очень хорошей сохранности. Я второй выпуск я никогда до этого не видел. Болгары в те годы не заморачивались с дизайном. Джаз панорама - 2 оформлена точно также как и первая, но только чуть-чуть изменена цетовая палитра: вместо синих всполохов - зелёные. И даже текст на обороте обеих поластинкок напечатан один и тот же.
kcin_kcin
Jul. 25th, 2009 07:41 am (UTC)
Запомнилось также, что они совершали с пластинкой следующие ритуальные действия: держа за рёбра, осторожно встряхивалиЮ оценивая "массу", а затем придирчиво изучали её на предмет равномерно-ровной поверхности, держа диск параллельно горизонтали. Сейчас (в отношении бедных болгар) это вспоминается с улыбкой, а тогда завораживало:-)
genyur
Jul. 25th, 2009 07:50 am (UTC)
Они были эстеты, как я погляжу. Помню, что в Москве в ГУМе, когда давали лицензии, будь то мелодиевские или соцстрановские или даже индийские, народ грёб всё подряд, и особо не рассматривал пластинки. Те, кому не досталось, клянчили у продавцов брак.
kcin_kcin
Jul. 25th, 2009 07:55 am (UTC)
Ещё бы не эстеты. А пластинку ту продавец в ходе беседы снял не с обычной полки, а извлёк откуда-то из-под прилавка. Так что суета в данном случае была неуместна:-)
genyur
Jul. 25th, 2009 08:35 am (UTC)
В советские времена меломанам просто необходио было иметь блат в магазинах грампластинок. У меня его не было :-(
kcin_kcin
Jul. 25th, 2009 09:15 am (UTC)
Аналогично. Хотя после школы пара моих одноклассников устроилась работать грузчиками в магазин "Мелодия", но я к тому времени уже уехал из города.
(Deleted comment)
genyur
Aug. 28th, 2009 04:32 am (UTC)
Спасибо на добром слове. Винил, по моему вещь отличная, но главное не сильно увлекаться. Во всем нужна мера :-)
( 8 comments — Leave a comment )