?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Уже стало общим местом ругать 80-е за мягко говоря "своеобразный" подход к звукозаписи и за "бездуховность".   Но меня переодически "пробивает" на музыку этого десятиления. Это же моя молодость, ну и тянет меня на приятные воспоминания. 

  Прикупил я себе немного этих воспоминаний.  В этом году исполнилось 50 лет Island Records, и так случилось, что три из приобетенных пластинок как раз вышли на этом лейбле: 
Manu Dibango Gone Clear 1980.  Ману камерунский музыкант, который играет на  саксофоне, маримбе и вибрафоне. Его музыку называют афрофанком, афробитом  и джазом. Этот альбом  - эклектика, характерная для конца 70-х - 80-х годов. В музыку намешали всего понемногу: и регги, и африканские мотивы, и джаз, и фанк, и соул. Состав музыкантов тоже разномастный - тут и оба брата  Брекеры и ямайцы  Лоуэл "Слай" Дунбар и Роберт Шекспир, и куча ( а куча это сколько?) американских музыкантов и вокалистов. 
Кстати о Слай и  Робби, я купил их  альбом Sly&Robbie Rhythm Killers (1987). Ударник Слай и басист Робби всегда были очень востребованными музыкантами, и играют самую разнообразную музыку, но начинали они , конечно же с регги.  Rhythm Killers  типичный для конца 80-х альбом - много хип-хопа, микса и скречей.  В музыку забавно  вплетены цитаты из  Моцарта и Queen. Первая сторона пластинки меня захватила, но к концу второй я утомился - уж больно приёмы однообразные. 
 Ещё один "островной" релиз  Jazz  Warriors Out Of Many, One People. Необычная для 80-х пластинка, так как это запись биг-бэнда. Британские молодые джазовые музыканты сбились в стаю и в рамках некого культурного проекта и дали несколько концертов, на которых и был записан альбом. Идеологом и организатором этого действа стал саксофонист Кортни Пайн. Получилось интересно, тут и немого фри джаза, и мейнстрима и новых веяний. Помнится, эта пластинка продавалась в Москве в партии американской и канадской уцененки.  Мне нравится обложка диска с африканскими мотивами:
  Out of Many, One People     
Появился у меня и дебютный альбом Scritti Politti Song To Remember, который вышел в 1982 году на культовом независимом лейбе Rough Trade. Грин Гартсайд к этому моменту уже придумал характерную линию баса которую он потом активно насаждал. Но на этой пластинке Гартсайд ещё не злоутопребляет своим звучание, и потому альбом  не такой однообразный как последующие.   
      

Tags: