?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рок по-научному

На свободной неделе перебирал свой архив и попалось забавное сообщение, датированное, примерно, 1997 годом:
Американский профессор философии, известный как основатель теории количественной эстетики выработал свою формулу оценки рок-групп и их музыки. Согласно подсчетам 39-летнего преподавателя Пеннского университета Криспиана Сатвелла, Rolling Stones намного роковее чем Beatles. Основная причина этого, по Сатвеллу, в том , что битлы сильно отдалились в своем творчестве от традиционного афро-американского блюза . Для него символом «падения» великолепной четверки является альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», который критики называют авангардным, а профессор ужасным, так как Beatles отошли на нем от простых блюзовых гармоний. Для Криспиана Сатвелла героями являются Rolling Stones, которые на протяжении всей своей карьеры оставались настоящей блюзовой группой. «Мик Джаггер никогда не корчил из себя оперного певца Лучано Паваротти или поэта Т.С. Элиота, - говорит ученый. - А Кейт Ричардс не помышлял ни о чем кроме примитивных, но великих блюзовых риффов».
Чтобы предвосхитить возмущение фанатов битлов по всему миру профессор Сатвелл заявляет, что его утверждения базируются на научных выкладках. Он выработал два математических принципа, получивших название Законы Сатвелла. Первый закон гласит, что качество рок-группы обратно пропорционально ее претенциозности. В этом случае под претенциозностью подразумевается коэффициент между амбициями музыкантов и их достижениями. Чем выше рейтинг группы - тем она хуже, заявляет профессор. Вот лишь несколько примеров: группа Ramones с пропорцией 1:8 лучше Talking Heads, у которых пропорция 7:7. Nirvana (3:9) по всем статьям бьет Pearl Jam (9:3). У Rolling Stones пропорция 1:8, а великих Beatles эпохи «Сержанта Пеппера» 8:2. Сатвелл предлагает очень осторожно подходить к оценке раннего творчества U2 и Брюса Спрингстина. По его мнению, они играли не рок, а что-то, что по помпезности напоминает оперы Вагнера.
Но это исключение из правила. Обычно ранее творчество исполнителей чаще всего базируется на блюзе. Многие поп исполнители от Бенни Гудмена и Элвиса Пресли до роллингов и битлов использовали афро-американскю музыку. В этой связи ранее творчество Beatles профессор Сатвелл оценивает очень высоко. По его словам, песенка «Twist and Shout», кавер которой сделала ливерпульская четверка, не устарела до сих пор и звучит как будто только вчера записана. Однако со временем большинство музыкантов ударяются в эксперименты и уходят от блюза. Второй закон Сатвелла гласит, что качество рок-песен обратно пропорционально отдалению от блюза. Хотя профессор утверждает, что все выкладки строго научны, возникает вопрос: а стоило ли проверять гармонию алгеброй?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Jan. 22nd, 2007 11:22 am (UTC)
Все беды в мире от профессоров, занимающихся не своим делом...:-)
genyur
Jan. 22nd, 2007 11:29 am (UTC)
Ну чем-то им надо заниматься, он же небось еще и грант под это исследование выбил
( 2 comments — Leave a comment )