?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бракованные CD

На прошлой свободной неделе начал критически пересматривать свою музыкальную коллекцию на предмет от чего бы избавиться. И перебивая пока только компакты (может и до винила когда-нибудь доберусь. Пока он для меня "священная корова", даже в 90-е, когда все скидывали LP, я не продал и не выкинул ни одной пластинки) вспомнил о нескольких фирменных (американских и английских) CD, которые звучат с явными искаженмями. Причем это не переиздания какого-то архивного материала, а "свежие" записи. Но искажения очень сильные и имеют разный характер. На одних дисках хрип, как будто лазер по аналогии с иглой звукоснимателя попадает на плохо пропечатанную дорожку. На других дисках, по всей видимости завышен уровень сигнала, что приводит к искажениям. А один диск звучит так как будто фонограмму писали без долби, а при воспроизведении долби коррекцию включили - высокие пропали, но все время пытаются прорваться через фильтр. Это мне так не повезло с этими дисками или это распространенное явление?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
wolk_off
Jan. 24th, 2007 05:27 pm (UTC)
Да бывает, конечно. Слишком низкий уровень, слишком высокий уровень...
Дык, ведь ещё и с самых разных фонограмм делались мастера, особенно в 80-е - начале 90-х! Делали мастера аж с минидисков первого поколения...

Что же до записи с эффектом "долби офф/он", то знаем мы, какие они "фирменные". Такие "фирменные" в 90-е в аэропортах по три доллара продавались. Бюджетная туфта. Вполне вероятно, что мастер для этого диска и делался с шумящей магнитки, поверх которой включили долби. У меня и у самого таких дисков - навалом. Вот, например, купленный именно что за 10 долларов в аэропорту Амстердама тройной диск "Giants of Soul". Явно и конкретно мастерённый с кассет...

Кстати, я винил в 90-е не то что не сбрасывал - покупал. Помню, нарвался в 96-м (еще тысячи были вместо рублей) на распродажу чьей-то коллекции. Выморочное имущество. Грустно-грустно, а за 70000 р. унёс 70 винилов (еле упёр в двух сумках и одном гаргантюанского масштаба рюкзаке). На нынешние деньги - по рублю за штуку. Правда, больше половины этого сокровища осталось на "Радио Ракурс", я оттуда после закрытия станции успел снести только "свою" (джазовую) часть CD-библиотеки (ею мне выплатили последнюю, задержанную на полгода зарплату) и километров 20 четвертьдюймовой плёнки с собственными передачами и теми джазовыми концертами в прямом эфире, что не писались по каким-то причинам на DAT. Потом нас туда уже не пускали, ну а теперь в этом здании и вовсе Генпрокуратура РФ.
genyur
Jan. 24th, 2007 05:39 pm (UTC)
Дело то как раз в том, что я даже не учитывают бюджетные псевдофирменные сборники. У меня таких от силы штуки три - и все отвратительного качества. Диск со странным "долби" весьма даже фирменный американский, саундтрек к голливудскому фильму. P.S. Как тебе мои тексты?
kcin_kcin
Jan. 24th, 2007 05:47 pm (UTC)
О каких конкретно дисках идёт речь? Странно, если это новые программы. Обычно бывают плохо записанные старые. Два типичных примера: Soft Machine - Third (Columbia, 1970) и The Tony Williams Lifetime - Emergency! (Polydor, 1969). Чего с ними только не делали! Но исходники испорчены безвозвратно.
genyur
Jan. 24th, 2007 05:50 pm (UTC)
Да дело в том, что речь идет о новых "программах", записанных в 90-е годы. И это явно не проблема мастерфонограммы, а проблема печати компакт-дисков. Чего-то там недопечатано или мастер переносили с сильной передискредитацией.
kcin_kcin
Jan. 24th, 2007 05:59 pm (UTC)
Тогда не знаю. Мне единственный раз попался в ПЛ новый диск с браком -заметной царапиной. Это был двойник Майлза Bitches Brew (Columbia/Legacy, 1969). Но я не стал его обменивать, потому что диск воспроизводился без скачков, да и чек я выбросил...
genyur
Jan. 24th, 2007 06:01 pm (UTC)
Значит все аномалии собрались у меня. Но надо отметить что это все же редкое явления - у меня есть три таких диска, обидно то, что один из них мне очень нравится.
genyur
Jan. 24th, 2007 06:08 pm (UTC)
И самое главное - среди этой некондиции, нет джазовых дисков.
( 7 comments — Leave a comment )