?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Живое обсуждение   в ЖЖ у друга kcin_kcin и  меня сподвигло на воспоминания. Вспомнилась старая "Горбушка".  На моих глазах она ширилась и крепла. В начале 90-х все продавцы умещались в холле Дома культуры и на площади перед ним, потом они как струт начали расползаться по аллеям  и дорожкам  парка. Со временем наметилась и специализация, завсегдатаи знали куда надо идти за джазом, куда за танцевальномй музыкой, куда за фильмами, куда за музыкальным видео, а куда за чистыми кассетами. Под занавес существования  медиа-ярмарки выходного дня появились места продажи DVD. Посещения ДК Горбунова и территории вокруг него в 90-е годы для меня было ежесубботним ритуалом. "Горбушка" была предтечей современной интернет халявы. Конечно, бесплатно там ничего не отдавали, но цены на пиратскую продукцию были очень доступны , и можно было утались своё музыкальной любопытство в больших  масштабах. Честно признаюсь, я  в те годы накупил много нелегальной продукции и даже сейчас не всю извёл в своём собрании. Были на Горбушке и удивительные случаи , когда вдруг появлялась фирменная продукция не на много дороже пиратской. На одной из аллей в больших количествах продавались диски ITM-Audio. Релизы этой фирмы (она кажется немецкая, но компакты вроде бы печатали в Чехии) выходили под разными торговыми марками, в частности, Jazz Door, West Wind. Эти CD стоили подороже пиратских, но не на много.  Интересны они были, прежде всего, редкостью записей. Как правило, это были концертные выступления, и зачастую, сделанные в Восточной Европе, в частности, в Югославии. Когда эти диски только появиись они были в коробочках с буклетами, но под занавес старой "Горбушки" их уже предлагали без коробок и даже без буклетов. Тогда я купил несколько таких альбомов. Один из них Stan Getz Autumn Leaves.  На компакте приведен состав музыкантов:  Joe Farrell , Andy LaVerne, Chuck Loeb, Brian Bomberg, Victor Jones, и название пяти композиций. В нынешнии времена всеобщего распространения интернета не трудно узнать, что это часть сессии, записанной 23 января 1980 года в Palm Beach Casino в Каннах на MIDEM'80 . Прошлой осенью в Нице я купил виниловую пластинку, которая отчасти повторяет материал этого левого компакта, но есть и отличия.

Comments

wolk_off
Mar. 24th, 2010 05:16 pm (UTC)
Да. Я начал ездить на Горбушку, как только стал работать на "Ракурсе", то есть с осени 1994 г. Эфир у меня был в субботу с 16:00, к полудню я ехал на Горбушку, покупал пару чистых хромовых кассет для записи авторских программ на повтор (радиостанция-то была средневолновая), DAT-кассету для записи "живого" концерта (у нас каждую субботу были часовые живые джазовые концерты в прямом эфире), ну и полдюжину, а то и десяток дисков - ставить в эфир (тогда ещё шла Болгария, продавались они по пятнадцать тысяч рублей за диск, то есть по три доллара). Много раз покупал там и винил - на самой площади перед входом в ДК и внутри, в фойе, где ещё с 80-х гг. собирались "филофонисты". Потом "обед" в макдональдсе на Киевской - и на Бауманскую, на эфир...
genyur
Mar. 24th, 2010 06:19 pm (UTC)
Моя "горбушечная" история началась в 1987 году. Я вернулся из Китая и мой друг мне поведал, что теперь не надо бегать по лесам, чтобы меняться пластинками, в ДК Горубнова работает клуб филофонистов. Ну и мы начали туда ездить каждые выходные. Правда, там первое время не все было благополучно. Помещение было маленькое - оно располагалось в левом крыле здания, и переодически организаторы придумывали всякие причины, и часть народа отсеивали. Но потом мы с другом попали в ближний круг, и нас всегда пускали :-)
kcin_kcin
Mar. 24th, 2010 06:48 pm (UTC)
Я впервые попал внутрь летом 1988 года. Моего приятеля завсегдатая пустили по какой-то членской корочке, а я заплатил символический рубль за вход. Было интересно, а первым приобретением стала югославское издание первого сольного альбома Стинга The Dream Of The Blue Turtles.