?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнилось....

Вчера в джазовом чате в разговоре с kcin_kcinвсплыли воспоминания о десятидюймовых виниловых пластинках. Поводом послужило появление в Пурлеге современных виниловых переизданий двух блюнотовких альбома Майлза Девиаса именно в этом формате. Беседа плавно перешла на мелодиевские десятидюймовки (их еще называли грандами), и конечно же вспомнилась пластинка, на которой впервые в СССР вышла песня The Beatles "Девушка" (муз. и сл. народные). Единственно, что не смогли вспомнить как назывался этот сборник. Но к счастью, он у меня есть дома. И придя с работы, я тут же его достал. Итак, это - "Музыкальный калейдоскоп 8-я серия". В 60-е и начале 70-х Мелодия выпускала две серии пластинок - "Музыкальный калейдоскоп" и "Всем, кто любит песню", на которых публиковались западные исполнители и музыканты из стран социализма. На сборниках для любителей песен иногда появлялись отечественные исполнители с незатейливыми песенками не "гражданского звучания". Музыкальный калейдоскоп был еще необычно записан - нон-стоп: между композициями некто В.Гамалия на фортепьяно исполнял интерлюдии. По всей видимости, так подрабатывал композитор Вадим Гамалия. Его песни исполняли и Анна Герман, и Нина Бродская, и Вадим Мулерман, и Аида Ведищева, и "Велелые ребята", и много кто еще. Но вернусь к Музыкальному калейдоскопу 8-я серия. Помимо народной английской песни "Девушка" на этой пластинке записаны также:
1-я сторона
Скажи мне - Оркестр Карела Влаха
Я люблю тебя - Нэнси и Френк Синатра
Я знаю, о чем ты знаешь - Эстер Форим
Моя песня - Джанни Моранди
Девушка - квартет "Битлс"

2-я сторона
Марионетка - Сэнди Шоу
Бэбэл -квартет "4М"
Обернулся и влюбился - Ито Юкари
Новый танец - квартет "Электрон"
Мне кажется - Маргарэт Пыслару

И под занавес немного о современности. Февральский номер журнала What Hi-fi опубликовал несколько способов конвертации винила в мр3. Прогресс (если это именно он) - не остановить!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Jan. 26th, 2007 10:36 am (UTC)
Школьные годы чудесные...:-) Помнится, это был класс пятый или шестой. Начало моего увлечения музыкой.А на оригинале Girl, если не ошибаюсь, всё же стоит авторство Леннон-Маккартни. Хотя, если подумать, они самые народные композиторы и есть. Стало быть, и музыка, и слова исключительно народные. Русский текст был тоже придуман, его пели под гитару в подъездах: "Я хочу вам рассказать, как я любил когда-то // Правда. это было так давно...":-)
genyur
Jan. 26th, 2007 10:45 am (UTC)
Конечно же авторы Леннон-Маккартни. Но, возможно, редакторы на Мелодии так пытались протащить эту песню на советские необъятные просторы. Страна жила в условиях всеобщего лукавства - власти дурили нас, мы дурили идеологический отдел ЦК.
i_go
Jan. 26th, 2007 03:40 pm (UTC)
Помню, был такой носитель - гибкая грампластинка с битловскими песнями. Так там даже слово Битлз не было - просто: "вокально-инструмнтальный ансамбль." Конспирация.
genyur
Jan. 26th, 2007 04:12 pm (UTC)
У меня где-то лежит гибкая пластинка (но не Битлз), на ней записано 4 песни, но who is who не указано - только названия песен и авторы композиций.
kcin_kcin
Jan. 26th, 2007 09:29 pm (UTC)
Я помню одну такую "безымянную пластинку". На первой стороне две песни Deep Purple из альбома Who Do We Think We Are (1973), а на второй - две песни американской группы Blood Sweat & Tears. :-)
kcin_kcin
Jan. 26th, 2007 09:27 pm (UTC)
Таких пластинок было две. Из песен, записанных на них, помню: Lady Madonna, Maxwell's Silver Hammer, Can't Buy Me Love, I Should Have Known Better... Что было записано еще - не помню. Гибкая пластинка стоила 60 коп. Еще выходили виниловые миньоны (1 или 2 - не помню) с песнями из Let It Be: I Me Mine, Across The Universe ... Виниловый миньон стоил 70 коп. :-)
genyur
Jan. 27th, 2007 08:12 am (UTC)
Виниловых миньонов было точно три - у меня все есть. Как раз на первом: Lady Madonna, Maxwell's Silver Hammer, Can't Buy Me Love...,, а на втором: Let It Be и т.д, а на третьем песни с Abbey Road: Here Comes the Sun, Octopus's Garden, The End
genyur
Jan. 27th, 2007 08:13 am (UTC)
А еще у меня есть миньон "Линда и Пол Маккартни" с выдержками из альбома "Ram"
kcin_kcin
Jan. 27th, 2007 09:57 am (UTC)
У меня тоже была эта пластинка. I'm looking for a home in the heart of the country... душевная песня.
( 9 comments — Leave a comment )