?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Lands End

Lands End," written by tenor s axophonist Harold Land, is one of the most relaxed and attractive items in the entire set. Based on a unison riff phrase, it is taken at a casual medium gait in a minor key, with a two-beat feel established by bassist George Morrow.... Dixieland fanatics who accuse modern jazz of continuous cacophony, as well as musicians of the older school who make similar comments about bop and other contemporary forms, migth find it instructive to listen to Lands End. Here is music that is melodic, listenable, even commercial, yet unmistakably the work of progressive minds.


  Текстовая и музыкальная цитаты взяты с альбома Clifford Brown Study In Brown (EmArcy) 1955
Study In Brown

Впервые Клиффорда Брауна я услышал на  индийской пластинке Art Blakey A Night At Birdland Volume 2. Когда я её покупал  в "Мире Музыки" на Садово-Триумфальной,  то сильно сокрушался, почему "часть  2", а где же первая?  Но первая в  продаже в столице СССР так и не появилась, похоже её индусы нам вообще не поставляли. Странная политика закупщиков.   Потом в самом конце 80-х мой приятель вернувшись из Севастополя, рассказал, что в одном из магазинов этой военно-морской базы он видел польскую пластинку  The Best Of Max Roach and Clifford Brown In Concert.  Месяца через полтора я тоже поехал отдыхать в Севастополь, и эта пластинка лежала по указанному другом адресу. Правда она формально была польской. На ней стоял логопит Poljazz, но произведена она была в Апрелевке.  Затем долгие годы ничего нового из наследия талантиливого трубача, погибшего в 25 лет в автокатастрофе, мне не подалось. Года два тому назад в Барселоне я купил  новодельную пластинку Clifford Brown All Strars - альбом на котором записано всего две композиции, каждая из которых занимает целую сторону диска.  Несколько месяцев назад в комиссионном отделе одного известного московского магазина стали методично появляться компакты Брауна,  которые я с удовольствием приобретал. Таким образом у меня появились:
Clifford Brown Memorial Album (Blue Note)
Clifford Brown Jazz Immprtal (Pasific Jazz) 1954
Clifford Brown and Max Roach Study In Brown  (EmArcy)  1955
Clifford Brown and Max Roach at Basin Street (EmArcy) 1956
На  альбоимах разные составы, да и разное звучание - где-то оно жестче, где-то прилизанней, но все равно все диски интересные.
И о Харольде Ленде, с чей композиции начался этот пост. О его существовании я узнал опять же в советские времена благодаря югославской пластинке Harold Land Quintet  Grooveyard, которая была в "свободной" продаже в Москве. В оригинале она вышла на фирме Contemporary Records. Один из моих сокурсников со стажировки в Японии привез две энциклопедии - джазовую и роковую.  Обе книги были изданы в Великобритании. Они кочевали по всему курсу, в какой-то момент попали и ко мне. Я там прочитал заметки о многих известных и неизвестых мне джазменах, но вот статьи о Харольде Ленде в этой джаз-энциклопедии не было :-(


 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Apr. 12th, 2010 03:32 am (UTC)
В британском путеводителе Ричарда Кука/Байана Мортона по джазовым компактам имя Харольда Лэйна наличествует.
genyur
Apr. 12th, 2010 06:53 am (UTC)
Я опять наложал и Land читается Лэйн?
(Anonymous)
Apr. 16th, 2010 02:32 pm (UTC)
Не нАлОжал, а нОлОжал ))))))))
( 3 comments — Leave a comment )