?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поисках утраченного

 "Сейчас я могу тратить тысячи на самые мудреные воспроизводящие системы и знать при этом, что при всех ваттах, при всей чистоте звучания музыка никогда уже не будет захватывать меня именно так, как захватывало то, что я получал от той примитивной моносистемы. Хотя, с другой стороны, меня и ничто уже не захватывает именно так, как захватывало тогда".   Стивен Фрай "Моав - умывальная чаша моя".
  
    У меня тоже была примитивная моносистема. Её сделали наш сосед - большой самоделкин - и мой отец. Сосед купил роликовую механику (сейчас ролик в большой моде) с пластмассовым тонармом и пьезо-электрическим звукоснимателем, спаял незамысловатый усилитель. Все это поместили в корпус, который сделал мой отец. Он был столяром. Папа сделал и корпус для колонки, ну а динамики в нее и простейший кроссовер установил опять же сосед. На тот момент мне казалось, что эта система звучит божественно, при ее звуках я испытывал восторг, доходивший до оргазма. И в это состояние меня вводили незамысловатые мелодии с совестких пластнинок - Девушка (квартет "Битлс"),Марионетка (Сэнди Шоу), Любимый учитель (Дорис Дей),  Сахарный городок (Н. Синатра), Это ты - Изабелла (Шарль Азнавур) , Я верю в любовь (Том Джон), Кто входит в твой дом (Элла  Фитцжеральд и Луи Армстронг). На один из Новых годов, который традиционно праздновался у нас, мой троюродный братец привез совесткие миньоны Битлз и Роллинг Стоунз (Нарисуй это черным!!!) - я вознесся на седьмое небо. Но чаще всего я слушал гигант "Мелодии зарубежного экрана" - ту его сторону, на которой записана музыка из "Кабаре". Я много читал об этом фильме в журнале "Экран", но увидеть его было нереально. Но звуки музыки рождали во мне какие-то образы, я сам придумывал сюжетные линии, и танцевал за Минелли . (Сколько себя помню - музыка меня всегда заставляла двигаться). Потом началась череда стерео аппаратуры. Но чем дороже она становилась тем меньший восторг я испытывал от музыки. И менял то я эти железяки в надежде испытать те захлебывающиеся чувства, что уносили меня на девятое облако в детстве. Но "знания умножают печали" - чем больше я слышу, тем меньше меня это захватывает. 

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sergey_mikheyev
Jun. 2nd, 2010 02:07 pm (UTC)
Просто наступает новый этап. Этап, когда не важно качество, которое в большинстве случаев просто "достаточное", как мощность двигателя в Роллс-ройсе. На этом этапе важна сама музыка - мелодия или смысл. Этим и наслаждаться)
genyur
Jun. 2nd, 2010 02:20 pm (UTC)
Речь не об этом. С возрастом острота восприятия ушла.
kcin_kcin
Jun. 2nd, 2010 04:09 pm (UTC)
Наше воображение в юности проделывало фантастическую работу; те звуки, которые я силился расслышать сквозь ночные шумы радиоэфира, не забудутся никогда. Как и самые первые пластинки на примитивной "Кантате", про которые я до сих пор помню столько подробностей, словно слушал их только вчера. А то, что слушал вчера, помню, увы, довольно смутно. Хотя открытия, слава Богу, тоже ещё случаются, пусть и не часто. Это нормально, потому что часто и помногу уже и не хочется...:-)
genyur
Jun. 2nd, 2010 05:32 pm (UTC)
Значит ты ещё можешь удивляться, а я,похоже, уже нет. P.S. Почта у тебя работает?
kcin_kcin
Jun. 2nd, 2010 05:46 pm (UTC)
Работает, и я ответил тебе примерно два часа назад.
genyur
Jun. 2nd, 2010 05:48 pm (UTC)
Значит или у меня не работает, или твой сервер долго перлюстрирует :-(
wolk_off
Jun. 2nd, 2010 05:26 pm (UTC)
У меня так вообще первым аппаратом был моно-проигрыватель "Юность" (такой чемоданчик с динамиком в крышке. А-а-а-атлично заходило! :)
genyur
Jun. 2nd, 2010 05:30 pm (UTC)
Мне в этой "Юности" нравились округлые бока, и отделка корпуса кожзамом. Стильная штука.
wolk_off
Jun. 2nd, 2010 05:41 pm (UTC)
Громкая была - страсть.
genyur
Jun. 2nd, 2010 05:43 pm (UTC)
:-) И это при одном динамике и скромной выходной мощности.
genyur
Jun. 2nd, 2010 05:34 pm (UTC)
Строго говоря первым проигрывателем в нашей семье была радиола из черного эбонита (не помню ее название), но я тогда был с мало сознательном возрате.
igor_tsaler
Jun. 2nd, 2010 05:33 pm (UTC)
Я впервые прослушал "Сержанта Пеппера" на ужасном магнитофоне, на котором не работал один канал. Так что в половине песен вокал звучал эхоподобными отголосками (там очень четкое разделение дорожек по каналам). Это не помешало чуть не плакать от счастья!
genyur
Jun. 2nd, 2010 05:38 pm (UTC)
Как выше отметил Коля, мы музыку по радиголосам умудрялись слушать на коротких волнах через глушилки, и тоже получали свою толику счастья. Как сейчас помню, что меня срубила "Люся в небесах с бриллиантами", которую прокрутили в "Концерте популярной музыки" на VOA.
igor_tsaler
Jun. 2nd, 2010 05:48 pm (UTC)
Я глушилки не застал, но, думаю, испытывал бы схожие чувства! :)
Вообще я пока только мечтаю о суперской аппаратуре, чтобы она меня окунула в музыкальное счастье. Надеюсь, на какое-то время все-таки окунет, когда деньги выделятся! Сейчас сносно слушается, но хочется чего-то такого аудиофильского хотя бы в какой-то степени.
genyur
Jun. 2nd, 2010 05:50 pm (UTC)
Мечта всегда должна быть. Но мой опыт показывает, что не в аппаратуре дело, а состоянии души, что ли.
fedor07
Jun. 3rd, 2010 05:49 am (UTC)
C возрастом черствеешь, в том числе и к восприятию музыки. Действительно, монофонический магнитофон "вставлял" в любое время и в любом состоянии, а теперь эта груда метала за необъяснимые деньги.
genyur
Jun. 3rd, 2010 06:36 am (UTC)
Вот именно
fedor07
Jun. 3rd, 2010 06:43 am (UTC)
Но, и сейчас услышав что-либо из пионерской юности по опшарпанному приемнику где-нибудь на даче во время колки дров - это даставляет. А для новых концептуальных работ приходится "прогревать систему". ))))
genyur
Jun. 3rd, 2010 06:53 am (UTC)
У меня по разному бывает. Иногда напарываешься сейчас на то от чего заходился от восторга в пионерской юности, и ту же выключаешь в недоумении, неужели это нравилось? Может это происходит потому, что пытаешься слушать на "прогретой системе" , а не на обшарпанном приемнике? :-)
fedor07
Jun. 3rd, 2010 07:04 am (UTC)
Да и так тоже. Вспомнил. Ребенком слушал небезызвестный Аквариум, а пару лет назад поставил на проигрыватель. Ужас! )))
Или принесли что-либо новое, поставил на комьютер на работе, в шуме офиса и телефонных переговорах - ну полный отстой, а не альбом. Дома же вполне ничего себе. А сколько было приобретено, не понравилось, а позже через год и больше очень даже.
Но общая тенденция - очень мало современной музыки заставляет восторгаться. Очень редко, но есть исключения. Для меня, например, одно из последних - альбом Джеффа Бека Emotion & Commotion.
lesha_funk
Jun. 3rd, 2010 09:02 am (UTC)
избыток музыкальной информации - из-за чего музыку мы воспринимаем теперь чаще аналитично, чем эмоционально

ну и, возможно, возрастная деградация слуха тоже играет не последнюю роль
genyur
Jun. 3rd, 2010 10:26 am (UTC)
Ась? Ты что говоришь? А точно - деградация слуха :-)
lesha_funk
Jun. 3rd, 2010 10:37 am (UTC)
вот-вот!
примерно так :)))
( 23 comments — Leave a comment )