?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вон из Нью-Йорка


  Из дальних странствий возвратясь, уважаемый kcin_kcin  традиционно привёз мне виниловую пластинку. На этот раз - авангардный резил любимого мной немецкого лейбла MPS Records The Music Of Gunter Hampel  -Out Of New York - (1971) .
 


Сотрудничество  мультиинструменталиста Гюнтера Хемпела  с SABA-MPS  началось ещё в 1965 году, когда вышла пластинка музыканта Heart Plants. Этот релиз положил начало активного продакшина авангардных записей в "Чёрном лесу" в Виллингене.  За сравнительно небольшой срок на MPS Records вышло довольно много фри джазовых записей, среди музыкантов, которые отметились на лейбле : Дон Черри,  Арчи Шепп, Джордж Рассел, Сесил Тейлор.
Out Of New York  стал 25-м релизом "нового джаза" немецкой фирмы грамзаписи. Изначально это произведение создавалось как сюита в четырёх частях, которая имела рабочее название "Celebration Music". Она должна была прозвучать в исполнении большого оркестра на фестивале Baden-Baden Free Jazz Meeting, но неожиданно Гюнтер уведомил Иохима Берендта  - одного из соучредителей MPS Records - что он улетает в Америку, и там намерен собрать группу для записи своего нового произведения. Сессия состоялась 29-го июля 1971 года в Нью-Йорке, в ней приняли участие лишь четыре музыканта: сам Гюнтер, который играл на вибрафоне, фортепьяно, бас-коарнете, альт-кларнете и оккарите (это такой глиняный духовой инструмент с 10-ю дырочками), Джинни Ли - американская певица, которая была женой Хампела, Перри Робинсон (кларнет) и Джек Грегг (бас, скрипка, деревянная флейта). Произведение Out Of New York  превратлось из сюиты в две симфонии - на первой стороне № 7, на второй - №8. Кажная из них в четырёх частях. Это типичный авангард, когда нет мелодии, нет структуры, есть только звуки, которые иногда складываются во что-то невообразимо красивое, а иногда беспорядочно летают в эфире, и ты не можешь ухватить не один из них. Для примера я выбрал самую красивую на мой слух часть - Symphony №7 4. №. 85 NY 29771-16


Гюнтер Хампел не только сочиняет и исполняет музыку, он ещё и рисует. В оформлении альбома была использована его картина Inscape №6 , она также беспорядочна и безOбразна, как и  музыка Гюнтера.

         

Comments

karaboujan
Jun. 17th, 2010 02:54 pm (UTC)
Хорошо. Буду ждать. Спасибо в любом случае!
karaboujan
Jun. 23rd, 2010 07:29 am (UTC)
Будете смеяться, но я сегодня разбирал свой винил и нашёл у себя Out Of New York :-)
genyur
Jun. 23rd, 2010 07:39 am (UTC)
Я уже часа два смеюсь :-) Мне Коля рассказал этот анекдот.
karaboujan
Jun. 24th, 2010 04:48 am (UTC)
:-) Советую Вам послушать другую запись Hampel'a:

Gunter Hampel All Stars "Jubilation" 1983 Birth 038
Jeanne Lee, Perry Robinson, Steve McCall, Barre Phillips,
Manfred Schoof, Albert Mangelsdorff, Thomas Keyserling

На мой взгляд, эта пластинка получилась более джазовая с неплохими мелодиями и аранжировками. У меня есть винил и сд.
Могу записать, если интересно...