?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из вечно актуального

"Он был из петербургских русских, то есть и отец и отец отца его родились, выросли и служили в Петербурге и ни разу не выезжали из Петербурга. Это совершенно особенный тип русских людей. Об России они почти не имеют ни малейшего понятий, о чем вовсе и не тревожатся. Весь интерес их сужен Петербургом и, главное, местом их службы. Все заботы их сосредоточены около копеечного преферанса, лавочки и месячного жалованья. Они не знают ни одного русского обычая, ни одной русской песни, кроме «Лучинушки», да и то потому только, что ее играют шарманки. Впрочем, есть два существенные и незыблемые признака, по которым вы тотчас же отличите настоящего русского от петербургского русского. Первый признак состоит в том, что все петербургские русские, все без исключения, никогда не говорят: «Петербургские ведомости», а всегда говорят: «Академические ведомости». Второй, одинаково существенный, признак состоит в том, что петербургский русский никогда не употребляет слово «завтрак», а всегда говорит: «фрыштик», особенно напирая на звук фры. По этим двум коренным и отличительным признакам вы их всегда различите; одним словом, это тип смиренный и окончательно выработавшийся в последние тридцать пять лет. " Ф.М. Достоевский "Скверный анекдот"


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lesha_funk
Aug. 16th, 2010 11:38 am (UTC)
а еще петербургский русский всегда говорит "парадная" и "поребрик"
genyur
Aug. 16th, 2010 11:43 am (UTC)
А также "булка", "карточка" (проездной), "трубка" в смысле "мобильник".
genyur
Aug. 16th, 2010 11:44 am (UTC)
Но это описание подходит и для московских русских, для которых "за МКАД жизни нет".
lesha_funk
Aug. 16th, 2010 12:08 pm (UTC)
московские русские не говорят "поребрик" :)
наткнувшись на это слово, они недоумевают, каков он, этот продукт - тяжелой или легкой помышленности?
genyur
Aug. 16th, 2010 12:11 pm (UTC)
Для меня в это фрагменте все же главная фраза:"Об России они почти не имеют ни малейшего понятий, о чем вовсе и не тревожатся."
lesha_funk
Aug. 16th, 2010 12:27 pm (UTC)
да уж, петербуржцы, которые см.выше - это наше все...
al_greek
Aug. 16th, 2010 02:26 pm (UTC)
Написал Федор Михайлович образно конечно. Но по-моим наблюдениям сейчас этот тип людей практически полностью исчез. Есть, правда, более новая модификация. Я бы назвал ее 'ленинградцы'. От остальных русских они отличаются главным образом особенно сильным неприятием Москвы. Ну может быть еще чуть большей сдержанностью характера (север все-таки и европейское влияние чуть-чуть сильнее). А так, на мой взгляд, разница между людьми из Петербурга и из остальной России практически незаметна.
genyur
Aug. 16th, 2010 02:31 pm (UTC)
Во времена Ферода Михайловича административной столицей был Сант-Петербург. После 1918 года ей стала Москва, и я думаю, что в нынешние времена многие характеристики писателя подойдут (кроме, может быть, особой приверженности к "особым" словечкам:-) ) к "московским русским". А если вдруг столицу перенесут в Екатеринбург, то через какое-то время появятся "екатеринбургские русские".
al_greek
Aug. 16th, 2010 02:54 pm (UTC)
Ну да. У части москвичей есть некоторый излишний апломб столичного жителя. У части петербуржцев - гипертрофированная обида, что они сейчас немного в тени.

Говорят кстати булка/батон, мобильник/трубка, карточка/проездной, парадная/подъезд примерно в равной пропорции. Слово 'поребрик' тоже редко встречается - по-моему в основном без него обходятся, оперируюя терминами 'тротуар' и 'проезжая часть'.
( 9 comments — Leave a comment )