?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Forte and Piano



Вчера я получил первую посылку с сайта cdjapan.co.jp. Она шла чуть более месяца, но и довставка была самая дешевая. В  упаковке, которая должна стать примером для amazon.de, было пять альбомов различных джазовых пианистов.Эти записи вышли в разное время на MPS Records:
Red Garland The Quota 1973 - теперь у меня есть оба релиза Гарланда на немецком лейбле. Этот диск отличается от остальных четырех тем, что на нем записан  квартет, а не трио. Четвертый музыкант - саксофонист Джимми Хит, который является братом басиста Перси Хита (из MJQ) и ударника Альберта Хита. Джимми часто кличут Little Bird (как известно, не маленькая Птица это Чарли Паркер), и в 1959 году он недолго заменял Джона Колтрейна в ансамбле Майлза Дэвиса.
Hampton Hawes Hamp's Piano 1968. Добротный би-боп. Особенно мне понравилась версия "Осенних листьев" Косьмы.
Billy Taylor Trio  Sleeping Bee 1969. Приятный альбом, отменная пианистическая техника, в темповых композициях музыкант в меру напорист.
Tete Montoliu Piano For Nuria 1968. Тете представитель европейской пианистической школы, он каталонец.В отдельных пассажах присутствует легкий намек на фри-джаз, но в целом очень увлекательная запись.
Eddie Thompson Piano Mood 1971. Эдди британский слепой пианист. Во всех статьях о нем его сравнивают с Джорджем Ширингом. Что ж это сравнение уместно: Томпсон играет технично, но "облегченно". 
За последний месяц у меня появилось и три виниловые пластинки двух известных пианистов. Произошло это благодаря  kcin_kcin, он их привез мне из очередной командировки.
Earl Hines Fatha & His Flock On Tour (MPS Records) 1970


Этот альбом не до конца джазовый, местами он блюзово-соуловый. Это концертная запись, сделанная на фестивале в Берлине в 1970 году. На многих треках на пластинке поет Marva Josie, и вот эти номера мало похожи на "чистый" джаз. Эта пластика для меня ценна ещё тем, что она вышла во Франции, где для релизов MPS  было свое оригинальное "яблоко". У меня до этого диска такой этикетки ещё не было:-)

Dave Brubeck  Jazz Impressions Of The USA (Columbia) 1957
Dave Brubeck  Jazz Impressions of Japan (Columbia)1964


Мое собрание пластинок Брубека становится всё полнее:-)     
 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Dec. 14th, 2011 06:50 am (UTC)
С почином! А я на прошлой неделе в Париже всё же разыскал долго не попадавшийся нигде сольный фортепианный дебют Гуилима Симкока на ACT. Этот молодой британский пианист произвёл очень хорошее впечатление на концерте в составе группы Билла Бруфорда в ЦДХ весной 2004 года. Virgin Megastore на Елисейских Полях вроде как ещё держится, а вот соседний FNAC по части джазового ассортимента совсем сдулся (как, впрочем, и женевский). Больше ничего посетить не удалось: всё было очень быстро и суетно.
genyur
Dec. 14th, 2011 07:31 am (UTC)
Зато ты видел Елисейские поля в рождественском убранстве!
kcin_kcin
Dec. 14th, 2011 07:38 am (UTC)
Это да. Очень красиво и исключительно празднично. Если добавить туда два ужина в уютных ресторанчиках на бульваре Сен-Жермен-де-Пре и бульваре Капуцинов, короткую прогулку по особенно памятным улочкам, а также проживание и работу в Ла Дефанс (где ранее как-то не пришлось побывать), то в общем и целом поездку можно считать удачной:-)
genyur
Dec. 14th, 2011 12:38 pm (UTC)
В мире много приятностей помимо музыкальных консервов:-)
kcin_kcin
Dec. 14th, 2011 05:24 pm (UTC)
Ты бесконечно прав.
( 5 comments — Leave a comment )