genyur (genyur) wrote,
genyur
genyur

Трудности перевода

Некоторые альбомы какие-то неуловимые. Годами я их не могу найти. Конечно, вы скажете : "Да сейчас с помощью интернета можно купить всё!". И будете правы. Но, я ищу далеко не шедевры, и за эти записи третего-четвертого порядка продавцы просят несуразно большие деньги. Понимают,  что пластинки встречаются редко, а изданий на CD либо не было, либо они печатались лишь в Японии и давно уже out of print. Кстати, я вот уже давно не могу найти ответ на такой ворос:" раз эти японские диски с такой скоростью раскупаются энтузиастами по всему миру, почему бы их не наделать побольше тем же японцам или производителям CD  в Европе и США?". Конечно, когда любопытство уже совсем одолевает, то спасает то же интернет с его пиратскими (энтузиатско-просветительскими) рипами. На эти новогодние выходные, которые у меня с силу стечения обстоятельств, оказались даже длинее, чем объявило наше правительство, я познавал редко встречающиеся записи Гэри Макфарленда - виброфаниста, композитора, аранжировщика, бэнд-лидера. У меня на виниле и одном CD собрано процентов 90 его альбомов. Но вот  его совместный альбом с Габором Сабо Simpatico (Impulse!) 1966 даже и не маячил на горизонте. Пришлось эту проблему решить покупкой на iTunes ( тут я чист перед совестью и законом). Пару каверов битловских песен с него я выложил 5 января. Диск произвёл на меня двоякое впечатление: мило, лаунжево, но дослушать до конца сложно - утомляет однообразие. В том же 1966 году, но на Verve вышел альбом The In Sound.
the in sound

В его записи также принял участие Габор Сабо, но на обложке стоит имя только Макфарленда, что и не удивительно так как венгерский музыкант был всего лишь одним из двух гитаристов. Вторым был Кенни Баррелл. В студии также были Боб Брукмейер, Садао Ватанабе,  Ричард Дэвис (один из моих любимейших басистов), Греди Тэйт. Этот альбом (shame on me)  я скачал бесплатно. Он мне понравился больше, чем Simpatico. The In Sound  по стилистике близок к таким релизам Макфарленда как Soft Samba и  Soft Samba Strings, которые несравненно легче найти как на винила так и на компакт-дисках. На The In Sound не обошлось без кавер-версий. Вот как Гэри "услышал" (I Can't Get Now) Satisfaction  сами знаете кого:

Ну и на последок я перескажу историю обложки The In Sound, она приводится во всех блогах, посвященных Макфарленду. Некая сочинительница песен Марго Гурьян (простите, я её не знаю) купила у своего кузена, художника поп арта,  картину "Яичница на скатерти в горошек". Марго решила, это художество может стать хорошей обложкой для какой-нибудь пластинки. Она показала картину Криду Тейлору, который в то время был на Verve большой шишкой. Крид решил поместить поп-арт творение на лицевую сторону нового альбома Макфаленда, но сомнения всё же у него были. Они полностью улетучились, когда он вчитался в названия треков: Fried Bananas,Wine and Bread, но окончательно Тейлор убедился в правильности выбора увидев композицию Over Easy - это разновидность американской яичницы, когда желток полужидкий, а белок полностью затвердевший. При этом яйцо жарится с обеих сторон, потому, наверно, и over.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments