genyur (genyur) wrote,
genyur
genyur

Ностальгия

 Глубокая осень 1977 года ( скорее всего это вторая половина ноября). Сосед, ревесник моих родитей, позвонил нам в дверь и сообщил мне, что в магазине, торгующем теле-радиоаппаратурой, в котором был отдел грамзаписи, выкинули импортные пластинки.

К тому моменту я благополучно не поступил в технический ВУЗ и пошёл работать в один из зеленоградских НИИ в должности деталировщика (на самом деле я был обычным чертёжником). Платили мне 74 рубля в месяц. Большую их часть я отдаал родитилям, но кое-что оставалось и мне. Я рванул в означенный магазин, который в просторечии назывался "Флейта". Он  располагался на первом этаже 600 метрового (конечно же в длинну) дома , который народ прозвал именем этого музыкального инструмента. Импортные пластинки оказались сплошь польскими. Видно их завезли столь много, что после того как отоварились продавцы и их знакомые, ещё осталось и для рядовых покупателей. Денег у меня в карамене было немного, максимуми на пару пластинок - соцстрановские LP  тогда стоили 3 рубля. Польских дисков было наименований 10. Ажиотажа не было, но три-четыре покупателя все же рассматривали товар. Осмотревшись, я выбрал два релиза: Czeslaw Niemen Katharsis и Extra Ball Birthday. Почему были отобраны именно эти пластинки, хотя там был альбом Немена Idee Fixe и польская пластинка Билли Холидей? Idee Fixe стоил дорого - 6 рублей (он же двойной), да и обложка у него невыразительная,у  Katharsis  конверт значительно выигрышней. Если честно, на то момент я знал имя Чеслава Немена, но ни одной  записи не слышал. Тетка с пухлыми губами с гримасой страдания на лице на радужном фоне меня не привлекла, а кто такая Билли Холидей я ещё не знал . Но в то время я знал, что джаз это хорошо и у меня уже было несколько джазовых пластинок советских музыкантов, а также диски Армстронга, Фитцжеральд и Эролла Гарнера. Крупная надпись Polish Jazz и название по-английски Birthday привлекли моё внимание и я купил пластинку ансамбля из Катовиц Extra Ball.

 учекф

Потом она в конце 80-х в ходе обменов на  Горбушке ушла от меня, и вот сегодня этот альбом вернулся. Слушаю я его сейчас  и понимаю, что помню эту пластинку от начала и до конца. Вместе с "Днем рождения" пришли ко мне сегодня и четыре супрафоновские семидюймовки
P2071142
Когда с середины 70-х годов я стал собирать  пластики, я лишь раз видел в продаже "демократическую" соропятку. Это был амиговский релиз и встретил я его в Доме книги на Калининском проспекте, но не купил.  Эти четыре пластиночки 60-х годов - три на 45 оборотов, одна на 33 1/3. Удивили меня бирочки на конвертах:
P2071145
P2071146
Раньше я такие не встречал.  На одной из семидюймовок видна цена - 90 копеек. Но там же проштампован ценник и в злотых. К чему бы это?
P2071153
На одной из пластинок я нашёл и артикул, написанный от руки:1072.
Ну и зависть вызвали американские джазмены, приезжавшие в Чехословакию. Пусть они не первой "величины", но  к нам и таких редко пускали. Мне понравился кларнетист Эдмонд Холл в сопровождении оркестра Густава Брома
P2071154
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments