?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 лет компакт-диску

В этом году исполняется 25 лет с момента появления на рыноке компакт-дисков. Разные источники приводят различные данные, какой первый альбом вышел в новом формате. Но это и не важно. Как правильно заметил kcin_kcin  , главное что мы уже четверть века живем с маленькими блестящими дисками. В свое время они "убили" винил, теперь их убивают сжатые форматы и "твердая память". Мой первый визуальным контакт с CD состоялся в 1986 году в Пекине, во время языковой стажировки. В маленьком, но чистеньком музыкальном магазине я увидел современное чудо. В те времена речь о пиратстве компакт-дисков еще не шла. Формат был доступен только богатым людям. Я к этой категории не относился, и поэтому в Пекине компактами только любовался. Помню свое глубокое возмущение, когда как-то в китайской столице на одном туристическом автобусе увидел компакт-диск, зачем-то прикрипленный к дворнику. Мой первый компакт-диск был фирмы Supraphon. Чешский ансамбль деревянных духовых инструментов исполняет музыку из моцартовской оперы "Женитьба Фигаро". Диск был напечатан не в Чехословакии, а в Швейцарии. Купил я его в 1990 году в магазине Союза композиторов, что был рядом с Маяковкой. Пороигрыватель же у меня появился лишь спустя пол года после покупки первого компакта... и это была отечественная Вега. Первый западный диск - George Michael Listen without Prejudice, Vol. 1. С ним приключилась история: я дал институтскому приятелю послушать этот компакт, а его умыкнули из машины сокурсника. Он мне потом компенсировал потерю первым альбомом группы Soul II Soul. Ну а потом началась Горбушка и пиратство. В память врезалось, что первые "болгарские" диски, которые я там увидел, были альбомы Snap! и Мерайи Керри.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lesha_funk
Jun. 20th, 2007 04:18 pm (UTC)
у меня первые компакт-диски (их было два - куплены одновременно) до сих пор в строю
genyur
Jun. 20th, 2007 04:27 pm (UTC)
У меня чешско-швейцарский диск тоже "жив", и раз в год я его слушаю.
kcin_kcin
Jun. 20th, 2007 04:53 pm (UTC)
Свои первые два диска я купил одновременно с покупкой плейера. Мне не хватало денег, и поэтому пришлось занять недостающую сумму у друзей. Тогда, как вы помните, деньги давали взаймы только в долларах, потому что все операции с рублями не имели особого смысла из-за дикой инфляции. Я так спешил в магазин, что не успел поменять доллары на рубли, но это и не понадобилось: у меня согласились принять частями и то и это:-) А два первых диска были отнюдь не случайными и до сих пор занимают достойное место в моей коллекции:

John McLaughlin - Electric Guitarist (Sony/Columbia Legacy, 1978)
Al Di Meola Project - Kiss My Axe (Tomato, 1991)

Коллекция из двух дисков просуществовала недолго, дня два или три. К ним в компанию добавился третий:

Shankar - Song For Everyone (ECM, 1985).

Фирменные, между прочим, диски... :-)
genyur
Jun. 20th, 2007 04:57 pm (UTC)
Обстоятельный и продуманный подход. Я же очень импульсивен - шарахаюсь по музыки. Мне всегда было много что интересно, поэтому был продолжительный "горбушечный" период, когда почти каждый выходной покупалось много пиратских дисков.
kcin_kcin
Jun. 20th, 2007 05:02 pm (UTC)
Гена, мы же не гор спустились, и не из леса внезапно вышли. До этого были и винил, и катушки и т.д., причём очень долго. Поэтому времени на осознание того, что мне нужно, было достаточно. Хотя кто знает... иногда у меня такое ощущение, что я до сих пор в поиске.
genyur
Jun. 20th, 2007 05:10 pm (UTC)
Вот я и говорю "продуманный". А мне было не интересно покупать, то что слышал на виниле и катушках. Мне хотелось новенького... не слышанного, не виденного.
dr_nick
Jun. 20th, 2007 09:44 pm (UTC)
будь они неладны с этими компактами

убили звук и эстетику
( 7 comments — Leave a comment )