?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Попалась мне пару дней тому назад вот такая пластинка:
don shirley
В различных источниках она фигурирует под именем "Piano". Вышел альбом в 1959 году. Начинается она как джазовая, но потом превращается в "классическую". При этом все треки на ней - джазовые стандарты, сочиненные Эллингтоном, Гершвином, Керном, Кармайклом и т.д. Но звучат они как творения  Шопена, Рахманинова, Моцарта или Шуберта. Вот два примера:
Somebody Loves Me (Gershwin)

I Remember April (Raye, dePaul, Johnson)

Википедия называет Дона Ширли "American-Jamaican jazz pianist". При этом местом  его рождения указан городок во Флориде. Первым учителем Дона была его мать, которая усадила сына за рояль в два с половиной года. Далее начинается самое интересное. По утверждению Википении, в 9 лет, то есть в 1936 году (Ширли родился в 1927) он "was invited to study theory with Mittolovski at the Leningrad Conservatory of Music". Если это не ошибка, то музыкант учился в СССР, и пианистическая школа у него "русская".  Поэтому то, пару треков на альбоме мне напомнили сочинения Рахманинова :-)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Mar. 10th, 2014 08:00 am (UTC)
Весьма. А кто подыгрывает ему?
P.S. Ты на этой неделе работаешь?
genyur
Mar. 10th, 2014 08:07 am (UTC)
Работаю. Кто подыгрывает я сам хотел бы знать, но в пространной статье на конверте ни слова о сопровождающем составе ( он на каждом треке разный, есть и духовые и классическая ритм секция). Не нашел я информации и в интернете.
( 2 comments — Leave a comment )