genyur (genyur) wrote,
genyur
genyur

Воспоминания

 Благодаря многоуважаемому wolk_off  я не пропустил знаменательную дату, а именно 100 летие со дня рождения великолепной и непревзойденной Эллы Фитцджеральд. В своем посте и подкасте wolk_off  напомнил о знаменитой мелодиевской пластинке, вышедшей в СССР в 1975 году.
fullsizeoutput_5c6
С ней у меня связана вот такая история. Я учился в 9-м класссе и это был как раз 1975 год. В местный магазин радиотоваров, в котором был отдел грамзаписи, завезли эту пластинку и диск Луи Армстронга
fullsizeoutput_5c8
Денег на оба альбома у меня не было и тогда я скооперировался со школьным приятелем - он  купил Эллу, а я Луи, и потом мы менялись пластинками. Много позже у меня появился свой экземпляр Фитцджеральд. То что это позднее издание  хорошо видно на фотографии - на конверте стоит логотип Мелодии, который появился в 80-х годах.  На обороте написано: "Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1975 г. " Хотя эта пластинка чистой воды сборник студийных м концертных треков "разных лет". Наряду с этим пиратским релизом в 1975 году в СССР вышел лицензионный двойной альбом Эллы:
fullsizeoutput_5c7
О его существовании я узнал лишь в 90-х годах. Пластинку мне дала послушать коллега. Мне ее раздобыть не удалось, но пару лет тому назад в Австрии я купил голландское издание.  Впервые с Фитцджеральд, как и с Армстронгом в грамзаписи я  познакомился на 10-ти дюймовке Музыкальный калейдоскоп (10-я серия). На второй стороне последний трек - Кто входит в твой дом (Гутхард) Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments