?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Django

Одна из самых любимых мной джазовых тем. Сочинил ее Джон Льюис из MJQ

Эта версия с альбома Мишеля Леграна Legrand Jazz (1958).  На трубе солирует великий и ужасный MD. Интересна история появления этой пластинки. По утверждению Леграна, ему предложили ее записать боссы звукозаписи в качестве компенсации за наиуспешнейший альбом  I Love Paris (1954), за который он не получил никаких роялтис, хотя диск разошелся в США миллионными тиражами. Тогда же Мишель перечислил музыкантов, с которыми он хотел бы поработать. Среди них был и назван человек, стоящий на фото за спиной Леграна.

 В 1961 году вышла пластинка Michel Legrand and His Orchestra The New I Love Paris. На обложке утверждается, что это перезаписанный классический альбом. Сохранены оригинальны аранижроовки, но "The sound,  however, is completely new". Я не припомню другого диска, который через несколько лет был нота в ноту перезаписан.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
maximilianus
Jun. 24th, 2018 05:56 am (UTC)
у меня точно в пятерке любимых тем и, возможно, самая любимая
kcin_kcin
Jun. 24th, 2018 02:13 pm (UTC)
Перечитываю сейчас книжку Кита Шедвика (музыкальная биография Билла Эванса)и натыкаюсь как раз на упоминание Legrand Jazz и "Джанго": Of the four tunes recorded under Legrand's direction, Evans is strongly featured on 'Jitterbug Waltz', including a short solo, while his comping role for Davis on 'Django' combines elements of MJQ pianist John Lewis's own sparse style and Evans's more romantic approach. On 'Round Midnight' and 'Wild Man Blues' he is wholly given over to playing scored passages, and in the former piece is required to play in the Shearing manner: not exactly a high-profile opportunity for Miles Davis's new pianist.. Сам же я должен признаться, что с пластинкой этой так до сих пор и не удосужился познакомиться, хотя она мне неоднократно встречалась в музыкальных лавках по обе стороны Атлантики.
genyur
Jun. 24th, 2018 02:32 pm (UTC)
Там только четыре трека при участии MD и Колтрейна - с первой сессии ( всего их было три) Так, что может тебе она и не нужна ( или эти треки у тебя есть в составе какой-нибудь коробки).Что до меня - пластинка очень хороша на мои уши. Вчера я ее переслушал, правда на CD. У меня «неправильная» японская пластинка 1987 года с обложкой как в ролике, с тремя дополнительными треками и нарушенной очередностью композиций. Но вчера мне было лень слушать винил)))
kcin_kcin
Jun. 24th, 2018 03:25 pm (UTC)
Завтра, кстати, исполнится ровно 60 лет со дня упомянутой первой сессии. Как говорится, нет повода не выпить.
genyur
Jun. 24th, 2018 04:32 pm (UTC)
Точно!
( 5 comments — Leave a comment )