?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это цитата из замечательной книги немецкого автора Герберта Розендорфера "Письма в древний Китай", которую мне любезно презентовал [info]kcin_kcin . Неожиданнй взгяд на современный "западный" мир древнего китайца, который благодаря компасу времени прибыл в Баварию 80-х годов. Разница в тысячу лет, и в "менталитете". Моя поездка в 80-е в КНР убедила меня, что европеец и китаец - создания с разных планет, хотя и живут на одной Земле. Советую всем прочесть - много понимаешь о себе, то что кажется обычным и обыденный пристает в другом свете. P.S. "Новое может быть лучшим, но оно не обязано им быть" - прекрасный лозунг для торговцев разнообразным винтажём. Начало этой фразы: "их (современных людей) неудержимое стремление менять все и вся, от того, что они путают новое с лучшим." И еще одна замечательная цитата о политиках- европеец: "успеха добиваются кандидаты, обладающие двумя качествами: верой в значимость своей особы и отсутствием определенной точки зрения по каким бы то ни было вопросам". Древний китаец: "Но не значит ли это, что верховные мандарины обычно глупцы и обманщики? Ибо лишь глупец способен долго считать себя значительной и важной особой. Думающий же человек сомневается во всем, и в первую очередь - в самом себе. А тот, у кого нет определенной точки зрения, всегда вынужден лгать."

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Aug. 15th, 2007 07:26 pm (UTC)
Приятно, что книжка доставила удовольствие. Тем более, что это не чужая для тебя тема. Впервые этот роман был напечатан в "Иностранной литературе" №1 за 1993, только вот журнал у меня почему-то не сохранился. Во всяком случае, на полке с другими номерами "ИЛ" его не оказалось. Хорошо, что его издали отдельной книжкой.
genyur
Aug. 16th, 2007 06:52 am (UTC)
Иностранка для меня в 80-е годы была "окном в мир", особенно после 85-го там начали печатать много интересного. Вот забавно, ни музыкальные, ни литературные, ни псевдофилософкие посты моего журнала не вызывают никакого интереса. Я глубоко неинтересный человек :))
(Anonymous)
Aug. 16th, 2007 07:01 am (UTC)
Во всём виновата жара:-)
genyur
Aug. 16th, 2007 07:04 am (UTC)
Очень похоже на правду - активность в ЖЖ очень низкая, как в прочим и в чатах, и в форумах.
( 4 comments — Leave a comment )