?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в чате "Разговоры о джазе" в очередной раз зашел разговор о том как много кругом хорошей музыки, и как не хватает времени все услышать. Я упомянул, что иногда себя "мучаю" музыкой, которая заведомо мне не нравится. И вызвал справедливое недоумение: зачем это делать? Я объяснил это "расширением кругозора", и попыткой в некоторых ситуациях "выглядеть умным". Ну то есть пытаюсь казаться лучше, чем я есть. И вот сейчас думаю, жизнь так коротка, и стоит ли это делать. А с другой стороны, а вдруг среди "не моей музыки" мне попадется моя? Ну а побольшому счету, я все же неискренний человек, в разных ситуациях надевают подходящую для этого случаю маску, и играю роль, чтобы быть "господином приятным во всех отношениях". Вообщем, как по Жванецкому: "и самовар у нас электричекий, и сами мы люди не искренние". Позор мне! P.S.Хотя естество все же иногда вырывается наружу, и все не в попад. Тут выяснилось в одном из блогов, что у меня было "самое счастливое" детство из всех участников дискуссии.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lesha_funk
Aug. 28th, 2007 03:00 pm (UTC)
однако, чтобы понять, нравится или не нравится, надо послушать, причем желательно до конца
genyur
Aug. 28th, 2007 03:04 pm (UTC)
Но бывает, что достаточно и нескольких первых аккордов, чтобы понять что композиция "не катит".
bipbipwhogetthe
Aug. 28th, 2007 07:58 pm (UTC)
Это ты сейчас это говоришь. После кучи прослушенного. Потому как куча "не катит" позади. И сейчас ты можешь сравнить и быстрее понять что покатит или нет. Да и то, что тебе нужнее , скажем.
Любопытство к другим и к собственному "расширению сознания" - нормальное явление. Единственное, что жизнь слишком коротка, чтобы обьять и понять всё.
genyur
Aug. 29th, 2007 06:59 am (UTC)
Бесспорно: "опыт - сын ошибок трубных"(с). С возрастом восприятие окружающего мира меняется. В юности на все смотришь восторженными глазами, и в том возрасте я был "музыкально всеяден" - слушал все подряд: рок, поп, джаз, советскую песню, отечественный псевдо рок, бардов, вот только академическая музыка не увлекала. Но я был исключением - моих сверстников кроме шлягеров тех лет ничего не интересовало. С годами музыкальные пристрастия устоялись, и сейчас многое "не катит".
bipbipwhogetthe
Aug. 29th, 2007 12:24 pm (UTC)
А меня с детства не всё увлекало. Как-то сразу нарисовались пристрастия. :)
genyur
Aug. 29th, 2007 12:30 pm (UTC)
А я был любопытен.
lesha_funk
Aug. 29th, 2007 06:53 am (UTC)
тем не менее, надо дождаться следующей композиции

наглядный пример - последний Стиви Уандер - первую песню мне надо просто перетерпеть, а дальше начинается хорошо
genyur
Aug. 29th, 2007 07:08 am (UTC)
Есть музыканты, которых я, несомненно, дослушаю до конца, того же Уандера
kcin_kcin
Aug. 28th, 2007 05:09 pm (UTC)
Я полагаю, что не следует смешивать в кучу искренность, деликатность и толерантность. Ну и, учитывая наш почтенный возраст, фиолософское восприятие окружающего мира. Разве различие во музыкальных вкусах - это повод для конфликта? Пусть каждый слушает то, что ему нравится. И хорошо, если есть возможность интересно рассказать о том, как это хорошо. К сожалению, чаще приходится наблюдать обратное: как человек, которому лично что-то (или кто-то) не нравится, с пеной у рта пытается поведать окружающим, как это плохо.
renegatische
Aug. 29th, 2007 05:44 am (UTC)
Юра Льноградский, к примеру, совершенно равнодушен к творчеству Майлса Дэйвиса. Однако регулярно слушал последнего, "потому что занимаясь и изучая джаз,нельзя обойти Дэйвиса. Его надо знать " (с.) Георг. Да и вообще кроме джаз-рока остальное Юру интересует по большому счету весьма избираательно. Однако прослушивание иной музыки не вызывает в душе этого человека никакого внутреннего конфликта. Он не себя не мучает, я это вижу:)
renegatische
Aug. 29th, 2007 05:45 am (UTC)
он себя не мучает
genyur
Aug. 29th, 2007 06:39 am (UTC)
У меня недавно был опыт прослушивания ранних записей Элис Колтрейн - это была "работа адова". Я 74 минуты буквально заставил себя не вставать с дивана и дослушать все до конца, хотя хотелось выключить после первой композиции. То же самое было в свое время и с поздними записями ее мужа. А джаз-рок я по больлей части не люблю!
renegatische
Aug. 29th, 2007 06:43 am (UTC)
Я Элис Колтрейн только с мужем слушал. И "Экспрешшнс" тоже не люблю-воспринимаю просто как какофонию. Речь не о том...просто внутренний конфликт возникает не у всех.:)
genyur
Aug. 29th, 2007 06:51 am (UTC)
У меня вот возникает, но, благо, не часто :-)
renegatische
Aug. 29th, 2007 06:58 am (UTC)
А на телевидении тебе отводится лишь техническое редактирование, или ты хотя бы отчасти определяешь, что, в какой последовательности и с каким комментарием пойдет в эфир? Внутреннего конфликта не возникает?
genyur
Aug. 29th, 2007 07:02 am (UTC)
Не отчасти, а по большей части и определяю. А редактирпование я осуществляю не техническое, а идеологическое (ты еще не понял, что я что-то вроде цензора? :-)) На работе у меня уже давно внутренний конфлик не возничает - я знаю как его разрешить.
renegatische
Aug. 29th, 2007 07:10 am (UTC)
Но ты же не можешь, к примеру, критиковать партию "Единая Россия"?:)
genyur
Aug. 29th, 2007 07:15 am (UTC)
Не могу,но внутреннего конфликта при этом не испытываю, и не потому что их приверженец, а потому что живу "двойной жизнью". Хорошоплачиваемую работу глупо терять, и потому ЕдРос вопринимаю как неизбежное, как дождь на удице.
kcin_kcin
Aug. 29th, 2007 10:12 am (UTC)
И некоторые люди беззастенчиво пользуются последствиями таких конфликтов:-) За что тебе, Гена, большое человеческое спасибо.
genyur
Aug. 29th, 2007 10:18 am (UTC)
На здоровье! Меня кроме моего любобытства никто не заставляет покупать подобные диски. А, как известно, "любобытство убило кошку", была даже английская группа с таким названием :-)
( 20 comments — Leave a comment )