genyur (genyur) wrote,
genyur
genyur

Category:

Лайди - Przy Dolnym Mlynie

   В последнее время меня "пробило" на поп\рок  и джаз стран народной демократии. Это старость наверно. Причем  я освежил не только хорошо знакомое с юности, но и услышал много нового. Так,  не далее как  вчера я подряд крутил три альбома польской группы Trubadurzy. Трижды у меня возникало стойкое ощущение, что песни поляков я слышал ранее с русским текстом.  Ну а одна композиция не оставила ни каких сомнений - это же "Лайди" из "Бенефиса ларисы Голубкиной" !!! Потом песня вошла в репертуар ВИА "Акварели".

Нужный фрагмент начиается с 2:50. Оригинальное название композиции вынесено в заголовок поста и переводится как  "На мельнице в долине".

С польского на родной "перепёр"  поэт-песенник Борис Пургалин. Оригинальный текст принадлежит Хэлене Колачковской (Helena Kolaczkowska) - надеюсь, я правильно протранскрибировал ее фамилию. И в основу пололожен вольный пересказ истории, связанной с королевой Ядвигой и королем Владыславом.
  
Subscribe

  • Chick Corea passed away

    Сегодняшней ночью Facebook взорвался сообщениями о смерти Чика Кореа. Очень печально. У каждого свой Кореа. Мой начался с мелодиевской пластинки…

  • David Bowie

    На прошлой неделе были день рождения и день памяти Дэвида Боуи. Rhino Records тиражем 8147 штук выпустила 7 дюймовый сингл с двумя каверами в…

  • (S+H) Q + Friends

    Очередная пластинка чехо-словацкого джаза. Первый тираж был в 1965 году под чешским названием SHQ A Pratele. У меня издание 1967 года. с текстом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments