?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марсель Марсо RIP


М.Марсо
"Во Франции в возрасте 84 лет умер знаменитый мим Марсель Марсо, которого называли "Чарли Чаплином от пантомимы". По словам родственников артиста, он умер в окружении семьи. "Он умер вчера вечером, мы были возле него", - сказала французским СМИ дочь знаменитого комика Камий Марсо. Любимый французами мим будет похоронен на парижском кладбище Пер-ла-Шез. Родным и близким Марсо выразил соболезнования премьер-министр Франции Франсуа Фийон. "Мим Марсель Марсо воплощал для всех персонажа Бипа, меланхоличного и поэтичного клоуна, который был его двойником на протяжении 60 лет", - говорится в заявлении главы правительства Франции. "Он обладал редким даром - благодаря своим историям без слов он мог общаться с любым человеком, преодолевая такие барьеры, как язык и социальное положение. Это сделало его одним из самых известных французских артистов в мире", - отметил Фийон. Марсель Марсо прославился на весь мир, благодаря своему персонажу по прозвищу Бип, который заставлял смеяться над самыми острыми проблемами современной жизни. Хрупкий и энергичный Бип, своеобразный "Пьеро 20 века", был популярен не только во Франции, но и в США, Японии и Китае. С 1969 по 1971 годы Марсель Марсо руководил Международной школой мимов, а в 1978 году он создал в собственную Парижскую международную школу пантомимы." (с)

P.S. Один из немногих западных артистов, который был разрешен в СССР. Сразу всплывает в памяти фильм "Попутного ветра "Синяя птица", где какой-то мим подражает Марсо.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wolk_off
Sep. 23rd, 2007 06:49 pm (UTC)
Лет 25-27 назад он был в Москве и вдруг свалился с каким-то тяжёлым воспалением. При нём была дура-переводчица то ли из Минкульта, то ли из Госконцерта. Его запихнули по скорой в девятиместную палату в Боткинской больнице, с поддатыми пенсионерами и работягами. Марсо стоически терпел. Понято, что хлебнул бесплатной медицины по саое не хочу - "ну и что, что хранцуз, у нас вон тут даже какой-то негра из Бенина лежал". На второй день дура-переводчица, которая почему-то никого, даже своё прямое начальство, в первый день в известность не поставила, всё-таки решила позвонить посоветоваться подруге. Подруга, переводчица ООНовского издательства (и офицер гэбухи андерковер, ессно), слава Богу, знала, кто такой Марсо. Были подняты на ноги инстанции, Марсо перевезли в "кремлёвку" и через несколько дней, после переливания крови и т.п., отправили во Францию...
Я, во всяком случае, слышал эту историю именно в таком виде. Практически из первых рук - от той самой подруги из ООНовского издательства (это моя родственница).
(Anonymous)
Sep. 23rd, 2007 09:26 pm (UTC)
Мария chat, jazz.ru
вечная память

...и сам Марсель Марсо ей что-то говорил...
( 2 comments — Leave a comment )