?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыкальные династии


На днях на распродаже я купил диск Eagle-Eye Cherry Sub Rosa. Альбом не супер-супер, но пара вещей интересные. В связи с этой покупкой вспомнился мне папа Игл-Айя Дон Черри - трубач, игравший фри-джаз и авангард. А дальше мысль перекинулась на сводную сестру Орлиного Глаза Neneh Cherry - Дон воспитывал ее с младенчества, а биологическим отцом этой шведской певицы является ударник Amahdu Jah из Сьерра Леоне. Этот музыкант нарожал еще как минимум двоих детей, которые тоже музицируют. Это: популярная шведская певица Titiyo Jah и музыкальный продюсер и DJ Cherno Jah. У Дона Черии есть еще дочь Jan Cherry, которая стала скрипачкой. Что примичательно, дети авангардиста Дона Черри не пошли по его стопам, двое - родной сын и приемная дочь- предпочли заняться популярной музыкой... А вот дети Джона Колтрейна все же играют джаз, как и сыновья Дейва Брубека.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
virado
Mar. 7th, 2008 07:24 am (UTC)
Вы сами назвали Дона не джазистом, а авангардистом. Вот и дети тоже занимаются авангардом, видимо - плюс/минус.
Это уже спорная область, вроде любимого мной Стинга, которого люди считают рокером (из-зи Полис, видимо), или поп-музыкантом, - но никто не считает его джазистом, несмотря на работы с Жобимом или долгое сотрудничество с Кени Киркланндом (да и со многими джазовыми музыкантами. Хотя при разговоре о Стинге я иногда готов его причислить и туда.
Тыт, видимо, перед музыкантами встает вопрос - любишь ли ты джаз или любишь ты музыку вообще?

Вот и отвечают каждый по-своему. Многим отвлеченным от АКТИВНОЙ музыкальной деятельности эти вопросы и незнакомы - а иначе не стали бы так резко категоризировать.
Поэтому, если Бебел Джильберто начнёт делать трип-хоповые дуэты вместе с какой-нибудь Bossacucanova, я с удовольствием послушаю)

Вы не слышали Рона картера живьем в игре его с Паффом Дэдди и драм-машинкой (их было всего двое)))) Это было ЧТО_ТО. Или Чик Кореа, непонятно почему игравший у Кэта Стивента на альбоме (75, по-моему). Я просто обомлел, услышав знакомые форшлаги)))
virado
Mar. 7th, 2008 07:26 am (UTC)
не совсем по теме получается - но просто немножко больной вопрос - ваше последнее беспощадное противопоставление))
genyur
Mar. 7th, 2008 08:30 am (UTC)
Ну ваш ряд пограничных музыканльнх записей можно продолжать до бесконечности. Противопоставление было для красного словца. Я сам очень люблю, например, всякие ремиксы, которые выходили на Verve, Impulse!. Люблю и опыты джазовых музыкантов с поп- и электронной музыкой. А Стинг, не менее мной любимый, начинал как джазовый басист. Я лично никогда Полис к року не причислял ( за что неоднократно бит). Я считаю их "нововолнистами", и хорошу помю манифекст "новой волны", в котором музыканты открещиваются от рока. У меня есть концерт Стинга с оркестром Гила Эванса. А еще Стинг и классикой промышлял, в частности, "Петей о волком".
virado
Mar. 8th, 2008 06:25 am (UTC)
Я лично никогда Полис к року не причислял ( за что неоднократно бит) ----------- Ваш подвиг - в веках!)))
Я прочел недавно 2 книги. 1-я - автобиография Самнера - с детства до первых альбомов Полис, очень полезное и интересное чтиво - в отличие от остального, это написано САМИМ Стингом, поэтому, думаю, вам будет интересно. Более того, она в Молодой гвардии есть (говорят) в бумажном вариfнте. Называется - Broken Music ("Сломанная Музыка")? рублей 200-300 - просто васе недосуг, вот и прочел её всю в мобильнике. А так, конечно, лучше иметь её на бумаге)
2-я - это просто био Стинга записанная, как ни странно, не злопыхателем каким (как я боялся, услышав "желтоватое" название - "Тайны жизни Гордона Самнера"), а действительно, более-менее объективно. Тоже интересно, потому что она о других вещах немного, охватывает больший период - детство мельком, но до конца 90-х.
А про Петю и Волка я и не слышал - только знаю экзерсисы ПиВ от преподобного Дэвида Боуи)
Вот те мои отзывы в процессе http://virado.livejournal.com/286717.html?nc=32
genyur
Mar. 8th, 2008 06:37 am (UTC)
Про книгу о Стинге я знаю, но все как-то недосуг ее почитать, тем более у kcin_kcin она есть на английском, и без проблем попросить его дать почитать. А вот ссылка на Перю с Волком http://www.prokofiev.org/recordings/album.cfm?aid=000196
genyur
Mar. 8th, 2008 06:42 am (UTC)
Забыл упомянуть еще одну "классическую" работу Стинга: Стравинский "Солдатская сказка" (Soldier's Tale)http://www.sting.com/discog/?v=a&a=1&id=48 . На этом диске еще Ванесса Редгрейв засветилась.
genyur
Mar. 9th, 2008 12:21 pm (UTC)
Как я мог забыть самое известное обращение Стинга к классике! В композиции Russians использована цитатат из "Поручик Киже" Прокофьева, что честно указана во вкладке к пластинке ( у меня винил). Ну и не надо забывать последний альбом певца дуэтом с Карамазовым исполнителем на лютне с Балкан. Я имею ввиду Songs from the Labyrinth.
virado
Mar. 9th, 2008 01:09 pm (UTC)
ох, всё забываю достать его...
virado
Mar. 9th, 2008 01:10 pm (UTC)
там, в Russians ещё Игорь Кириллов засветился, помню... Давно её не слушал.
( 9 comments — Leave a comment )