?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошедшую субботу побывал на выставке Hi-Fi, что проходила в отеле Ирис. Посетил ее впервые за многие годы проведения этого смотра достижений западного и восточного звукостроения. Впечатления противоречивые, но оказалось что я правильно делал что не ходил на подобные мероприятия. Единственная радость прикупил в Техно-М вот этот виниловый диск: THERE'S A WHOLE LALO SCHIFRIN GOIN' ON / c. 1968 / Dot. Это новодел, выпущенный Speakers Corner.

Вот мнение о диске на сайте dougpayne.com:
Laugh In's Gary Owens came up with the title. It's basically a collection of fun little pop tunes that sound like outtakes from a cop show...or more probably expanded ques from Schifrin scores of the period ("Two Petals, A Flower and a Young Girl" was featured as a mariachi-styled number which blasted from a car radio in the film THE PRESIDENT'S ANALYST). Other titles - like the Bob Dorough-influenced (and inspiring) "Life Insurance" (where a life insurance policy is read verbatim over a grooving little theme) - are probably original to this solo release. There are many nice features here, great acid-trip titles like "Vaccinated Mushrooms" and weird cover art by Apple Graphics (of all people!). Great hippie bachelor-pad music and, perhaps, one of Schifrin's definitive non-film statements from the 1960s

От себя могу добавить, что это диск похож на многие альбомы конца 60-х, что-то от джаза, что-то от поп-музыки, при этом результат довольно приятный, ненапряжный.

Коллега из Праги привез мне в подарок пару демократических винилов: Jazz Q Praha Pozorovatelna (1973)(http://rateyourmusic.com/release/album/jazz_q_praha/pozorovatelna/) Это чешских джаз-рок, местами напоминает Чика Кореа периода Return To Forever. Забавно, приятно, гипнотично.
String Connection Live in Warsaw (1986)(http://diapazon.pl/PelnaPlyta.php?Id=1978) Солирующий инструмент скрипка. Люблю я польский джаз - этот диск также понравился.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Mar. 10th, 2006 06:46 am (UTC)
У меня была где-то пара пластинок String Connection (c Кшесимиром Дебским на скрипке), одна из них (Workaholic) - в знаменитой "синей" серии Polish Jazz. Но кажется, я их кому-то подарил. От "синей" серии остались два релиза: Follow Namyslowski и Станислав Сойка соло "В пивной на Войтовской" (концертный).
genyur
Mar. 10th, 2006 07:16 am (UTC)
В советские времена у меня было довольно много пластинок из серии Polish Jazz. но потом по глупости почти все разметал, сейчас очень об этом жалею, что-то удалось восстановить, но крайне небольшую часть. Но надеюсь что еще что-то попадется.
kcin_kcin
Mar. 10th, 2006 07:25 am (UTC)
Самое ценное, что у меня осталось из польского - это пластинки Чеслава Немена...
genyur
Mar. 10th, 2006 07:34 am (UTC)
Штуки три Немена у меня есть - один, а конкретно N.AE./ Katharsis, в прошлом году за 50 крон ( примерно 53 рубля) купил в Карловых Варах.
kcin_kcin
Mar. 10th, 2006 07:46 am (UTC)
У меня тоже есть эта пластинка 1976 года - она является логическим продолжением Niemen Aerolit 1974 года: обе я купил еще в школе, за каждую отдал по десять советских рублей...:-) Есть вообще раритет - моно-версия Niemen Enigmatic 1969 года, но она уже настолько запиленная еще со школы, что хранится скорее как музейный экспонат, нежели действующий музыкальный носитель. Там записана потрясающая "Траурная рапсодия памяти Бема" с хором и настоящим церковным органом. На других треках можно услышать и Збигнева Намысловского. Вариант на компакте еще можно, кажется, найти на Горбушке, там, где торгуют пиратскими версиями восточно-европейских релизов (Польша, Венгрия, ГДР и т.д.).
genyur
Mar. 10th, 2006 07:56 am (UTC)
Десятка - это же бешенные деньги, я первый свой Катарсис купил в магазине за 3 рубля ( в конце 70-х, если ты помнишь, были такие цены на демократические пластики, в 80-е их подняли до 4 рублей). The Best of Немен мне институский приятель продал кажется за 2.50, ну а Посткриптум покупал уже за 4 рубля, но в магазине. Потом все это я распродал, и вот уже в российские времена пришлось все по новой восстанавливать, но за другие деньги.
genyur
Mar. 10th, 2006 07:57 am (UTC)
А вот на компактах все это покупать, почему-то, не хочется. Не тот кайф.
kcin_kcin
Mar. 10th, 2006 08:15 am (UTC)
Искусство требует жертв, притходилось экономить на школьных завтраках.:-) Моё детство и отрочество прошли в Самаре, поэтому возможности были не такие, как в Москве. Распродажи "демократов" в центральном универмаге случались внезапно и стремительно, и мало что удавалсь ухватить. Что-то выменивал (например "Реквием для Ван-Гога" того же Чеслава Немена), что-то приходилось покупать вдвое или втрое дороже.
genyur
Mar. 10th, 2006 08:25 am (UTC)
Да в Москве всегда было больше возможностей, но услугами "спекулянтов" все равно приходилось пользоваться. Правда по началу в столице у них можно было прикупать пластинки по 6 рубей. Потом цены вырасли до десятки, и поползли выше. Но к их услугам я обращался редко. У меня был целый ритуал в институте - перед занятиями я заглядывал в пластиночный отдел ГУМа (закачивал я Институт стран Азии и Африки, а он в самом центре Москвы, напротив Кремля), после занятий обязательно заезжал на Маяковскую в Мир музыки, ни и пару раз в неделю заходил на Калининский в Мелодию. Таким образом многое можно было "захватить". Один раз даже в мохровые советские времена на Калининском купил фирменный Boney M - про десять тысяч световых лет. Стоил он в госторговле аж 9 рублей!
kcin_kcin
Mar. 10th, 2006 08:44 am (UTC)
А я учился в Минске, там были свои особенности. Относительная близость границы, а также ребята из ГДР и Венгрии, которые учились вместе с нами: они привозили с каникул фрагменты собственных коллекций для обмена и для продажи. Но я тогда переключился на катушки, которых сейчас ни одной не осталось, как, впрочем. и катушечного магнитофона...
genyur
Mar. 10th, 2006 08:55 am (UTC)
Да катушки и у меня были, до сих пор на даче валяется несколько и там же плохорабоающий катушечник. А из "демократов" меня всегда интересовал джаз (так случилось что я увлекся этой музыкой еще в 14 лет), хотя всякие Пудисы, Локомотивы ГТ, Червоны Гитары и прочие чешские, болгарские, румынские! и югославские ансамбли проходили через мои руки, но серия Polish Jazz - самая большая заноза в сердце - очень жалею что разбазарил эти диски.
kcin_kcin
Mar. 10th, 2006 09:04 am (UTC)
При случае, если есть интерес, могу презентовать пару упомянутых релизов из этой серии - состояние у них должно быть хорошее. А моей любимой "демократской" серией была и остается джазовая серия на AMIGAб в черно-белых конвертах с ярко-оранжевым значком J в углу.
genyur
Mar. 10th, 2006 09:30 am (UTC)
Ну это же серия в которой входили СУПЕРЗВЕЗДЫ американского джаза, такие диски у меня есть - все покупались в магазинах(не у спекулянтов) в советские времена. А за готовность презентовать поляков - большое спасибо. Как купите вертушку от меня будет алаверды.
collegaproul
Sep. 24th, 2009 02:54 am (UTC)
Не хотелось бы огорчать вас; но разве Немен исполнял "Траурную рапсодию" не на электрооргане? Можно представить, как мощно звучала бы она, будь это настоящий орган и настоящий хор.
kcin_kcin
Sep. 24th, 2009 04:01 pm (UTC)
Какие тут могут быть огорчения? Пластинка впервые попала мне в руки, когда я учился в восьмом классе средней школы. Для меня тогда было всё настоящее: и орган, и хор. Конечно, Немен записал рапсодию на Хэммонде в бэк-вокалом "Алибабок", но звучит это по-прежнему замечательно. Согласен, что было бы ещё лучше, если бы... Но не нас ли учили, что лучшее - враг хорошего?:-)
( 15 comments — Leave a comment )