genyur (genyur) wrote,
genyur
genyur

Jazz Side Of The Moon

  Джазовые музыканты  часто обращаются к творчеству коллег из поп/рок "секции".  И зачастую выбираются самые популярные, самые раскрученные мелодии. Стоит вспомнить, что  Каунт Бейси записал несколько альбомов с каверами Beatles.  Несколько лет тому назад  Blue Note  выпустила несколько подборок Blue Note Plays The Beatles,  Blue Note Plays Sting, Blue Note Plays Prince, Blue Note Plays  Wonder etc.  Был еще альбом Херби Хенкока "New Srandard" (Verve, 1996) , на котором  пианист представил в качестве новых джазовых стандартов композиции Beatles, Саймона и Гарфункела, Стиви Уандера, Принса, Питера Габриеля,  Sade.  А сегодня я купил SACD, выпущенный в этом году  аудиофильским лейблом Chesky Records, с джазовой версией культового альбома Pink Floyd Dark Side Of The Moon.  
Jazz Side of the Moon: Music of Pink Floyd

Записал диск квартет в составе Sam Yahel (Hammond B3 Organ), Mike Moreno (Electric & Acoustic Guitar), Ari Hoenig (Drums), Seamus Blake (Tenor  Saxophone).  Я не большой любитель  Pink Floyd, но  "Обратная сторона Луны" с отрочества засела в голове.  Когда началась эпоха  SACD, я купил  этот альбом на данном носителе, и с высоты прожитых лет и  прослушанной музыки, отметил для себя, что местами эта запись звучит очень даже "джазово". Хотя бы взятьсаксофонное соло в Money.  Молодое поколение джазовых ипровизаторов по своему увидело музыку, которой уже 35 лет. Не скажу, что поучилось новаторски, но что-то свежее в этих до боли знакомых композициях  появилось. Аудифильство этого релиза  проявилось в том что запись производилась в эпископальной церкви Святого Петра в Нью-Йорке, в буклете напечата схеме расположения музыкантов и микрофона, а также перечисленно все обрудование, которое применялось при звукозаписи.  Пока всю прелесть звучания оценить не могу. Сижу на работе, и слушаю в наушниках, да еще на компьютере (Брррр!). Но уже предвкушаю, как доберусь до дома и устрою пир аудиофильства.
Subscribe

  • Procol Harum

    Впервые я услышал эту группу в 80-х. Народ, наверно, помнит польскую пластинку Procol's Ninth. Так вот, она была у моего приятеля, который проходил…

  • Chick Corea passed away

    Сегодняшней ночью Facebook взорвался сообщениями о смерти Чика Кореа. Очень печально. У каждого свой Кореа. Мой начался с мелодиевской пластинки…

  • David Bowie

    На прошлой неделе были день рождения и день памяти Дэвида Боуи. Rhino Records тиражем 8147 штук выпустила 7 дюймовый сингл с двумя каверами в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments