?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полвека босса-новы

 В  июньских релизах различных звукозаписывающий лейблов превалируют переиздания альбомов с бразильской музыкой и несчетное количество сборников, в названии которых присутствиет слово  bossa. Все объясняется просто - в 2008 году отмечается 50-летие bossa-nova: "музыкального течения, заворожившего людей своим лёгкими афро-европейскими ритмами самбы".Некоторые источники отсчитывают 50 лет от записи Жоао Жилберто Chega de Saudade. Но самой известной босса-новой всех времен и народов все же признается The Girl From Ipanema (Garota de Ipanema ) записаная в 1963 году Аструд Жильберто, Жоао Жильберто и Станом Гетцем. В 1965 году эта запись  получила Гремми. Альбомом года стал и диск Getz/Gilberto,     на котором и присутствует эта "эпохальная" композиция.  Для меня же знакомство с босса-новой началось с композиции Луиса Бонфа Manhã de Carnaval ,  которая звучит на французском языке в советском фильме "Зеленый огонек". Если кто помнит эту картину, там есть эпизод, когда иностранная туристка сорится со своим парнем, плачет в такси, а потом таксист, чтобы ее успокоить начинает петь "Утро карнавала", девушка успокаиваясь подпевает шоферу. И потом Manhã de Carnaval  мне попадалась, почему то, исключительно в  исполнении различных французских певцов, например, в версии  Ива Монтана. Вот написал Монтан, и сразу вспомнилась песня в исполнении Марка Бернеса:
           Задумчивый голос Монтана

Звучит на короткой волне,

И ветви каштанов, парижских каштанов

В окно заглянули ко мне.

 

Когда поет далекий друг,

Теплей и радостней становится вокруг,

И сокращаются большие расстоянья,

Когда поет хороший друг.   

Ну что-то я отвлёкся. "Утро карнавала" стала широко известна благодаря фильму  Black Orpheus  (Orfeu Negro) ,  который вышел на экраны в 1959 году. Остальную музыку для фильма написал  Антонио Карлос Жобим, что и открыло его миру. Некоторые источники говорят, что имменно с "Черного Орфея"началась босса-нова истерия. Складывается впечатление, что в 60-е годы почти все джазовые музыканты сделали хотя бы одну запись в ритме босса-новы.  

Pure Bossa Nova: the Classic Songs

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Jun. 10th, 2008 05:30 pm (UTC)
The Guitar Trio в 1996 году исполняло "Утро карнавала" очень душевно... Ну, ты знаешь: кто о чём... :-)
genyur
Jun. 10th, 2008 05:32 pm (UTC)
Я рад, что этому Трио не чужда и такая музыка!
kcin_kcin
Jun. 10th, 2008 05:42 pm (UTC)
Они и Эгберто Жисмонти с удовольствием исполняли на концертах. Практически приличные люди:-)
genyur
Jun. 10th, 2008 05:46 pm (UTC)
Я не сомниваюсь в их приличии. Тем более, что В пятницу вечером в Сан-Франциско я люблю.
kcin_kcin
Jun. 10th, 2008 05:40 pm (UTC)
А "Чёрного Орфея" на английском у тебя есть шанс услышать в последнем альбоме Кассандры Уилсон Loverly (Blue Note, 2008)
genyur
Jun. 10th, 2008 05:41 pm (UTC)
Я не ее проклонник. Меня даже концерт Касандры в Доме музыки не вдохновил.
o16384
Jun. 11th, 2008 09:59 am (UTC)
Спасибо за интерсный факт. Влюбился в эту композицию после того, как услышал исполнение гитарным трио. А какие еще интерпретации на Ваш взляд стоит послушать?
genyur
Jun. 11th, 2008 12:49 pm (UTC)
Я очень люблю оригинал, в исполнении Луиса Бонфа.Интересно поппури из Черного Орфея Серхио ( или Серджио) Мендеса на альбоме In Person at El Matador. Фредди Хаббард на альбоме The Body & the Soul исполняет "Утро карнавала". Мой любимый Гарри Макфарленд записал эту вещицу на альбоме Soft Samba Strings,а бразильский гитарист Баден Пауэлл на альбоме Tristeza on Guitar. Эта композиция часто исполняется всеми подряд от джазменов до Хулио Иглесиаса и Луиса Мигеля.
(Deleted comment)
genyur
Jun. 12th, 2008 04:04 pm (UTC)
Спасибо на добром слове.
( 9 comments — Leave a comment )