?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проказы редакторов

 Вчера взял с полки альбом моего любимого шведско-американского виброфониста  Cal Tjader Soul Burst,.  внимательно начал рассматривать буклет к компакт-диску.  В авторах комозиций обнаружил две забавных записи: The Bilbao Song (Kurt Weill - Ira Gershwin b Israel Gershowitz), Oran (Armando Anthony"Chick " Corea). В буклекте приводится факсимиле оригинального оформления виниловой пластинки. И там отстутстуют уточнения, что Айра Гершвин, урожденный Израэль Гершович, и полное имя Чика Кореа.  При переиздании  редактору почему-то это захотелось указать. Кстати диск Soul Burst очень хорош! Кориа не только написал для него  одну композицию, но и играет на фортепьяно. P.S.  В связи со шведским происхождением Cal Tjader , можно еще поговорить о  неамериканских джазовых музыкантах, добившихся в США признания.  Я вспомнил еще датчанина Kai Winding, венгра Gabor Szabo и авcтрийца Joe Zawinul. Сейчас конечно посыпятся имена  Michael Urbaniak,  Miroslav Vitous, Krzysztof Komeda. Но я хочу ввести временные рамки -  популярность пришла к исполнителю до 1970 года :-) 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
velworks
Jun. 20th, 2008 10:48 am (UTC)
Horace Silver, урожденный Horacio Tavares Silveira, я не уверен, родился ли он на ист-косте или на Кабо Верде, но этнически он именно оттуда, и альбом Song for My Father в общем-то об этом.

Аргентинцы Лало Шифрин и Гато Барбиери.

Жобим и иже с ним - все многочисленные бразильцы, на которых в Америке в определенный момент возникла мода.

Из совсем старинных - Еddie Lang, урожденный Salvatore Massaro.

genyur
Jun. 20th, 2008 10:57 am (UTC)
Да как я мог забыть своего любимомого Бориса (Клаудио) Шифрина, сына эмигранта из России, учившегося в Буэенос-Айрисе в консерватории у русских учителей, а в Париже у Оливье Мессиана и Мориса Равеля!
kcin_kcin
Jun. 20th, 2008 12:37 pm (UTC)
Джо Хэрриот, чья Indo-Jazz Suite вышла на Atlantic в 1966 году, был уроженцем Ямайки
genyur
Jun. 20th, 2008 12:50 pm (UTC)
Фиксирую, тем более, что я не знаю такого музыканта. Наконец-то я узнал как правильно произносить фамилию swedish-american jazz musician Cal Tjader: он - Коллин Редклифф Чайдер.
kcin_kcin
Jun. 21st, 2008 11:18 am (UTC)
И, кстати, о Кшиштофе Комеде: он трагически погиб в США в расцвете славы в 1969 году.
genyur
Jun. 21st, 2008 11:23 am (UTC)
Кстати, помню. Надо было поставить временные рамки "с 1968 г." :-) Мне тут шофёр-джазоман, что меня возит, рассказывал, что первым в Москве о гибели Комеды узнал А.Баташов. Ему позвонили друзья из Польши. И он обливаясь слезами сообщил эту печальную новость публике в одном из джазовых кафе.
genyur
Jun. 20th, 2008 10:59 am (UTC)
Бразильцы все же не изменили своей родине. Они ездили в Штаты на "чёс".
( 7 comments — Leave a comment )