genyur (genyur) wrote,
genyur
genyur

  • Music:

Communications' 72

 Давно хотел написать о первой услышанной мной пластинке Стана Гетца. В 70- годы фирма  Мелодия на волне советской любви к Мишелю Леграну из всей обширной дискографии  Стана Гетца выбрала  альбом, Communications' 72, который совместно записали эти два выдающихся музыканта. Конечно же на конверте советского "пласта"  оригинальное название отсутствовало, и стояло банальное  Стан Гетц (саксофон), да и от оригинального  оформления  альбома ничего не осталось. Мелодиевский диск я купил в комиссионке, и он был в ужасном состоянии, чем только я не мыл, но запиленность  продолжала лезть в уши. И тем не менее сквозь шипение и  трески я слышал музыку, и она мне нравилась. И вот в мае в отпуске в Вене я купил одно из переизданий этого альбома. Диск выпущен в Голландии, наверно, в 80-х годах  прошлого столетия.  По какой-то причине из названия убраны цифры 72, и получилось что  имя альбома просто "Communications'".

    

Альбом записывался в ноябре 1971 года в Париже. Все композиции принадлежат "перу"  Мишеля Леграна.Его можно было бы расценить как еще одину пластинку  "со струнными и хором", если  бы не стилевое разнообразие и необычный ритм, использованный Леграном - 3\4, 3\8.  На это, во всяком случае, указывает   в статье к альбому американский  композитор Алек Уальдер. Я то, в силу музыкальной безграмотности , это определить не могу :-) Некоторые критики называют   Communications' 72 миксом из джаза, авангарда (наверно для 70-х годов), рок-ритмов. Некотоыре треки балансирую на грани  эстрадно-симфоничекого оркестра с хором, но все же не сваливаются в  полимариартничество.  Моими любимым  композициями на этом диске являются  Back To  Bach и  Bonjour Tristesse. Последняя композиция, как явствует из названия,  музыкальная иллюстрация романа Франзуазы Саган "Здравствуй, грусть".
Оформил альбом художник Раймон Моретти. Стан Гетц вспоминает, что в один из дней  он и Легран  обедали в милом кафе на одном из продуктовых рынков Парижа.  По завершении трапезы Мишель повёл Стана в ближайший  переулок, и они оказались в мастерской необычного художника. Музыканта поразило смешение живописи и скульптуры, которое ему напомнило музыку. На обратной стороне обложки альбома  помещена фоторафия Гетца, Леграна  и  Моретти, сделанная в мастерской  художника:



  http://vagabird.blogspot.com/2007/07/stan-getz-communications-72.html 

Ну и упомяну еще один альбом Стана Гетца



Это  музыка к одноименному голландскому фильму. Необязательный к прослушиванию диск. Как-то все притарно, хотя  иногда всполохи энергии происходят, и парочку композиций можно записать на какой-нибудь сбороник  саксофониста.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments