?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже 11 лет подряд по служебной необходимсти освещаю действо под названием "День города". Первый раз было даже прикольно - тогда компания только образовалась, да и праздновали 850 летие города. Но из года в год эти "массовые мероприятия" идут, вообщем-то, по схожему сценарию, написанному во времена советской власти. Участники этих шествий-танцев в камеру говорят как они рады и счастливы, что они думают на самом деле, я могу только догадываться. В последние годы наблюдаю, что большинство добровольных зрителей и участников всей этих вакханалий, явно "гости столицы". Жители, почему-то, предпочитают бежать из города. В пятницу ночью два часа простояла в пробках на выезде из Москвы. Наблюдал подобные праздники в Европе - никакой заорганизованности, никакой помпезности, минимум официальных лиц, и жители с удовольствием придающиеся веселью. Будет ли у нас так когда-нибудь?

Comments

renegatische
Sep. 8th, 2008 04:04 am (UTC)
А по мне так вообще праздников и без Дня города хватает. Тем более что приезжей лимите вроде меня и впрямь все эти даты до лампочки, да и коренным, наверное, тоже. Я вот вообще не могу понять общепринятой любви к круглым датам. Ну вот объясни мне, чем 50-летие Зеленограда по значимости принципиально отличается от 49-летия?:). ИМХО, вся эта помпезность преследует цель показать, как все мы счастливы и как людям хорошо живется. В этом смысле Москве до Туркменистана или Северной Кореи чудовищно далеко. Учиться, учиться и учиться.
В Европе тупизм при праздновании иные формы принимает. В той же Испании есть совершенно идиотский праздник, когда население швыряется друг в друга помидорами:)). А когда быков по улицам гонят, и они давят прохожих?:) В Германии есть какой-то праздник пива, когда все купаются в лоханях. Да много чего есть...
i_go
Sep. 8th, 2008 05:42 am (UTC)
А мне в этом году праздник города в Зеленограде понравился. Дело даже не в поводе. Хоть день города, хоть день падения тунгусского метеорита. Главное - хлеб и зрелища. В этом году с хлебом и шашлыком (и с питьевой водой) было на удивление ненапряжно. (Что им мешало в прошлые годы). Что касается концертной программы, основную сцену не смотрел, хотя там было много более менее интересного, вроде хора имени Александрова. Но вот сбоку выступали фолклорные танцевальные ансамбли со всего мира. Не знаю, где их нашли. Мексиканцы, индусы, болгары и прочие боливийцы. Было необычно и драйвово. И помидорами с апельсинами при этом никто не кидался.
renegatische
Sep. 8th, 2008 06:04 am (UTC)
Это в старом Зелике было? Я дальше Крюково не выбрался. Были глупые детские подтанцовки и поздравления депутатов Мосгордумы рядом с ментовкой, катание на воздушном шаре на уровне пятого этажа:). Ну и массовые гуляния подвыпившего народа.
i_go
Sep. 8th, 2008 06:50 am (UTC)
Да, в парке под префектурой, вроде, он называется Парком сколько-то-летия победы. Народу было жуть, и всем было чем заняться, в отличие от прошлых лет. Даже очередь была в биотуалеты. И концертных площадок я насчитал три. И всякие развлекаловки для детей типа батутов, воздушный шар, для ботаников - город мастеров с всякими поделками типа оригами. Юольше нигде я не был. Вроде был парад по Центр. проспекту, но я работал и подошёл уже к часам шести. После девяти уже ушёл, поскольку дочка от батутов, танцев мексиканских индейцев и индусов (индусы были ваще) и циркачей уже засыпала на ходу. А там продолжилось, судя по тому, что я видел уходя, довольно весело. Без глупостей. Если, конечно, не снобствовать.
renegatische
Sep. 8th, 2008 07:09 am (UTC)
"... всем было чем заняться в отличие от прошлых лет.. Даже очередь была в биотуалеты."

Это ключевой момент поста:)))Шучу, конечно. Да, Ваш рассказ и впрямь впечатлил. Наверное, я много пропустил.
i_go
Sep. 9th, 2008 02:09 am (UTC)
Но ведь вспомнили же, привезли. В кустики, конечно, приятнее в городе ЗЕЛЕНО.., но не вем удобно. :-)
i_go
Sep. 8th, 2008 06:51 am (UTC)
А, пардон, куда бы вы хотели, чтобы вас запустили на воздушном шаре???
renegatische
Sep. 8th, 2008 07:10 am (UTC)
На высоту относительно птичьего полета. естественно:). Правда, в Зеленограде это опасно по причине высокой вероятности столкновения с низколетящими самолетами:))Префектура прекрасно отстаивает права горожан во взаимоотношениях с "Шереметьево":).