?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Cape Verdean Blues

Кабо Верде в сознании обывателей, интересующихся популярной музыкой в последние годы ассоциируется с именем Сезарии Эворы ( или я заблуждаюсь?) Сия певица, выступающая на сцене исключительно босиком, зачастила в Москву. Её африкано-португальская грусть оказалась близка бескрайней России. Сегодня я обнаружил, что музыка островов Зеленого Мыса вдохновляла американских музыкантов 60-х годах. Об этом пишет Хорас Сильвер в буклете к своем альбому The Cape Verdean Blues



Среди других источников вдохновения пианист называет также бразильскую самбу и американский фанки-блюз. К записи альбома были привлечены Whoody Shaw (trumpet), J.J. Johson (trombone), Joe Henderson (tenor sax), Bob Cranshaw (bass), Roger Humpries. Прекрасный альбом! Посмотрите какая милая девушка на обложке! Две вещи на альбоме хочется выделить особо: это заглавная The Cape Verdean Blues и второй трек The African Queen. Blues - заводная. танцевальная композиция, с первых нот которой трудно усидеть на месте. Королева же - тягучая, обволакивающая баллада: вот она вселенская тоска португальских фаду и модилья. Правда, сам Сильвер пишет, что эта вещь "инспирирована" "some African folk music".

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
velworks
Sep. 15th, 2008 12:58 pm (UTC)
Я не знаю, в курсе ли вы, но родители музыканта, которого при рождении звали Хорасиу Тавареш Силвейра (Horacio Tavares Silveira) были именно с тех самых островов, а альбому, о котором вы пишете предшествовал Song for My Father, который именно об этом.
genyur
Sep. 15th, 2008 01:19 pm (UTC)
Спасибо за информацию. Т.к. Сильвера я начал слушать только с месяц тому назад, то этих фактов не знал. Я, вообще, любобытен к музыке, но зачастую индеферентен к информации, связанной с ней. Это - мой большой недостаток. Буду его изживать. Вы не ленитесь, просвещайте меня!
genyur
Sep. 15th, 2008 01:27 pm (UTC)
Кстати, википедия утверждает, что из Кабо Верде был только отец Сильвера, а мама из Коннектикута.
velworks
Sep. 15th, 2008 02:19 pm (UTC)
Вполне возможно. Просто американскую часть происхождения Силвер относил к очевидному, а вот о Кабо Верде любит вспоминать, в частности в интервью в Down Beat, том давнишнем, где он на обложке.
maximilianus
Sep. 15th, 2008 01:45 pm (UTC)
я как-то в шереметьево-1 столкнулся с сезарией у... местных ужастных туалетов, летела она в челябинск на концерт :)

а хорас этот отличный!
(Anonymous)
Sep. 26th, 2008 06:12 pm (UTC)
Стиль в котором поет Сезария называется морна (теплая, в переводе с креольского). Я бы хотел купить такой диск The Cape Verdean Blues. Мне нравится их (креольские темы). Где брали? Если ссылка не к месту, удалите http://cape-verde-surfer.blogspot.com/
genyur
Sep. 27th, 2008 03:47 am (UTC)
Покупал в Союзе на Пятницкой. Но я думаю, что этот диск не трудно найти, главное чтобы магазин был с большим джазовым отделом.
( 7 comments — Leave a comment )