?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


cover art  cover art
Проект просуществовавший год, и в который входили   Стенли Кларк, Чик Кореа, Джо Хендерсон, Фредди Хаббард и Ленни Уайт.  Гриффит парк появился по инициативе ударника Уайта. Он пришел к призиденту лейбла Elektra/Musician Брюсу Ландволлу с идеей записи  альбома певицы Чаки Кан с лучшими джазовыми музыкантами. При этом состав предполагаемого ансамбля уже сложился в голове у Ленни. Ландволлу идея понравилась,  но он выступил с встречным предложением, что эти музыканты помимо аккомпанимента запишут и самостоятельный альбом. На том и порешили. И творцы на четыре дня заперлись в студии, чтобы создать два пректа.  С альбомом Чаки Кан они довольно быстро разделались,  и приступили к записи инструментального диска. По утверждению Ленни Уайта, все треки с него были записаны буквально за три часа, без единой репитиции. Все  музыкальные ходы находились спонтанно, по ходу музициования. Исполнители хорошо знали друг друга, и часто пересекались  в различных проектах. Так Уайт и Кларк играли у  Чика Кореа, а Хендеросон и Уайт  были привлечены к записи альбома Фредди Хаббарда Red Clay (CTI) 1970 . На диске шесть композиций, две из которых написал Ленни Уайт, по одной Стенли Кларк, Чик Кореа, Фредди Хаббард, и Стива Свеллоу, который не участвовал в проекте. Альбом  абсолютно акустический, и, по утверждению Уайта (кстати, он был продюсером записи), задача была создать атмосферу 60-х. На мой взгляд музыкантам это удалось. Но The Griffith Park Collection не закончился  сразу после студийной работы. Музыканты еще отправились в мини-тур. Он продлился всего 5 дней.  И его итогом стал второй диск In Concert.  Этого альбома могло и не быть, в том смысле, что никто не планировал его заранее. Лейбл не послал за музыкантами трейлер с передвижной студией звукозаписи. На всех концертах звукорежиссер по просьбе Ленни Уайта вел "мониторную" запись на кассеты. У Ленни была привычка отслушивать выступления -  своеобразная работа над ошибками. И  вот эти полупрофессиональные записи попали к одному из руководителей Elektra/Musician, и он загорелся выпустить концертный альбом. Из всех кассет было выбрано лучшее, так сложился двойной альбом, в который помимо  четырех композиций с первого альбома вошли две классические вещи:  I Mean You (Monk-Hawkins), Here's That Rainy Day (Burke-VanHeussen).   I Mean You  присутствует на  студийном альбоме музыкантов с Чакой Хан. Запись подверглась  цифровой редактуре, но все равно слышно, что она не профессиональная - звук глуховат.  В оформлении обеих альбомом использовались картины  художников из различных музеев и  галерей. На  первом диске Grande Journalerie француза Жана Хелиона, на втором -  The Sheridan Theatre американца Эдварда Хоппера. Оба альбома в этом году вышли  на CD. У меня же они в виниловом исполнении.

P.S.  Я до сих пор не слышал альбом, который музыканты записали с  Чакой Кан. Он называется Echoes Of An Era.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kcin_kcin
Oct. 3rd, 2008 06:46 pm (UTC)
Ты, возможно, будешь смеяться, но я о об этих пластинках вообще не слышал. Вот так живёшь, живёшь, а потом внезапно узнаёшь о чем-то таком, что было очень давно, но почему-то прошло мимо.
genyur
Oct. 4th, 2008 06:01 am (UTC)
Ну я тоже до определенного момента не знал об этих альбомах, пока они мне не попались у Андрея на Смоленке. Я ж человек увлекающийся, и часто покупаю муз.носители только за имя музыканта, стоящее на конверте, ничего не зная о записи. В тот момент у меня был период увлечения Фредди Хаббардом.
kcin_kcin
Oct. 4th, 2008 06:43 am (UTC)
Сегодня, вооружившись таким списком, попытаюсь, наконец, посетить знакомые точки. Но главные надежды, конечно, возлагаются на Монреаль.
genyur
Oct. 4th, 2008 06:48 am (UTC)
Спасибо за заботу, но особо не трать своё драгоценное свободное время. Лучше с Олей погуляйте по памятным местам.
kcin_kcin
Oct. 4th, 2008 06:57 am (UTC)
ВОт это тебе долно быть интересно:
http://forums.allaboutjazz.com/showthread.php?t=28364&page=6
Здесь целый обширный тренд, посвящённый переизданиям MPS.
genyur
Oct. 4th, 2008 07:04 am (UTC)
Спасибо. Я помнится, просылал тебе ссылку на коробки Albert Mangelsdorff с сайта Jazzecho.de. Но интересней всё же переиздания на Promising Music, о которых рассказывается ниже. Я их видел и в Москве, и в Европе. Но они дорого стоят - порядка 30 евро. В ПЛ за них просили больше тысячи рублей.
(Anonymous)
Oct. 6th, 2008 02:55 pm (UTC)
Добрый день!
А не могли бы Вы привести список треков с обоих дисков?
Потому что у меня нет оригиналов, но есть давний рип с виниловых дисков со следующим порядкос треков:

Disc #1

1 Why wait
2 Guernica
3 Happy times
4 October Ballad

Disc #2

1 I mean you
2 Here's that rainy day
3 L's bop*
4 Why wait*
5 October ballad*
6 Happy Times*
7 Remember*
8 Guernica*

* - записано в студии, осталбные live.
У Вас также? Простите за просьбу, очень хочется разобраться.
Благодарю в любом случае.
Всего доброго.
genyur
Oct. 6th, 2008 03:07 pm (UTC)
У меня же винил. А треки на нем такие - The Griffith Park Collection:
L's Bop
Why Wait
October Ballade
Happy Times
Remember
Guernica

The Griffith Park Collection -2 In Concert:

Why Wait
Guernica
Happy Times
October Ballade
I Mean You
Here's That Rainy Day

(Anonymous)
Dec. 20th, 2008 11:58 pm (UTC)
Уважаемый Геннадий! Спасибо за Ваш ответ - так получается, что довольно редко захожу на Ваш сайт, но с превелиеим удовольствием читаю Ваши посты. Благодарю. Кстати, вот здесь выложены рипы с CD-носителей этих же альбомов: http://jazz-club.nnm.ru/clarkecoreawhitehubbardhenderson
http://jazz-club.nnm.ru/clarkecoreawhitehubbardhenderson_1
А в этом посте когда-то скачанный с торрента вариант с другим расположением треков: http://jazz-club.nnm.ru/the_griffith_park_collection_1982_1
Не сочтите за рекламу. Еще раз хочу поблагодарить Вас за интересные посты, комментарии и любовь к музыке. С уважением, Вадим.
genyur
Dec. 21st, 2008 10:32 am (UTC)
Рад быть хоть кому-то интересным и полезным.
(Anonymous)
Dec. 21st, 2008 11:26 pm (UTC)
:) Думаю "кому-нибудь" не совсем верно :) многим - так точнее :) Всё - больше в этом посте не пишу (прошу меня извинить). С уважением, Вадим.
( 11 comments — Leave a comment )