?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 80-е годы, когда я сильно увлекался "новой волной" на многих пластинках групп этого направления стояло предупреждение 'Not For Sale In South Africa".  Таким образом музыканты боролись против апартеида  в Южно-Африканской республике.  Надо отметить, что Британский союз музыкантов ещё в 1961 году принял резолюцию, рекомендующую его членам воздерживаться от выступлений в ЮАР. В 1981 году подобный документ приняла и Ассоциация актеров и артистов Америки. Но  всегда были ренегаты, и в Южную Африку все же ездили известные музыканты. На Западе публиковали даже списки  нарушителей бойкота,и, если я ничего не путаю, в нем фигурировал и Чик Кореа. Весной 1982 года в Иоханесбурге пианист записал альбом   Again And Again  который имеет подзаголовок The Joburg Sessions.



Альбом был создан за несколько часов в послеобеденное время 23 марта 1982 года. В сессии приняли участие музыканты,  которые  в это время совершали тур по ЮАР  вместе с Кориа: Steve Kujala (flutes, saxs), Carlos Benavent (electric bass), Don Allias (percussion), Tom Brechetlein (drums). Элиас известен тем, что играл на ударных в композиции Miles Runs The Voodoo Down на альбоме М.Дэвиса Bitcher Brew. Чик Кореа вспоминает, что музыканты прибыли в Южную Африку после гастролей на Гаваях и в Австралии.  В связи в тем, что в день записи  у них был еще вечерний концерт, репетировать было некогда. По  этой же причине  решили на плёнку зафиксировать текущий реперутар, т.е. то, что они играли на концертах.  Лишь одна композиция - заглавная Again And Again - была написана  утром  перед   походом в студию. Музыкантам не хватало одной лирической вещи. Не было и нескольких дублей, все писалось за один раз. Все композиции написаны Чиком Кореа Диск четко делится на две стороны. Первая - мелодичная,  плавная, c элементами латиноамериканской музыки.  Вторая - нервная, рваная, "шумная", джаз-роковая. Мне больше нравятся первые три композиции :-) P.S. На обложке картина американского художника Милтона  Авери из собрания Donald Morris Gallery,  Birmingham, Michigan.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mmarkovch
Oct. 7th, 2008 03:03 pm (UTC)
я вообще фьюжн недолюбливаю. очень люблю его акустические трио.
Этот диск не слушал :(
genyur
Oct. 7th, 2008 03:25 pm (UTC)
Первая сторона совсем не фьюжн. Красиво, и духовые на месте. Правда, Кориа играет только на электропианино и на синтезаторах. Этот альбом ещё на CD не издавался.
mmarkovch
Oct. 7th, 2008 06:41 pm (UTC)
а жаль, винил,поди,фиг найдешЪ
genyur
Oct. 8th, 2008 05:25 am (UTC)
Да нет, пластинка не такая уж редкая. Вот и Коля её сейчас видел в Женеве.
mmarkovch
Oct. 8th, 2008 11:54 am (UTC)
ну и хорошо, придется провести ревизию т-авивских лавок, а то заинтриговал
kcin_kcin
Oct. 7th, 2008 03:19 pm (UTC)
Только что видел эту пластинку в Женеве.
genyur
Oct. 7th, 2008 03:28 pm (UTC)
А я её покупал у нашей бывшей соотечественницы в Канаде. Есть такая Ирина Литтл, она одно время на hi-fi.ru активно себя пиарила. Первое время у нее и ее канадского мужа были низкие цены, сейчас очень выросли. Это мой пока единственный опыт покупки по интернету за границей.
kcin_kcin
Oct. 7th, 2008 04:43 pm (UTC)
Я тебе там письмо написал пару часов назад по поводу kUDU, оно дошло?
genyur
Oct. 7th, 2008 04:51 pm (UTC)
Если ты послал на корпоративную почту, то я его смогу почесть только в понедельник. Если не трудно, продублируй на yahoo ящик.
kcin_kcin
Oct. 7th, 2008 07:44 pm (UTC)
Продублировал, но кажется, у меня что-то с почтовым ящиком. Несколько часов ничего не приходит (включая блоговые комменты)
wolk_off
Oct. 7th, 2008 09:36 pm (UTC)
>Carlos Benavent

Только Carles - он не испанец, он каталонец.
genyur
Oct. 8th, 2008 05:24 am (UTC)
Кирилл, ничего поделать не могу - на пластинке черным по белому написано Carlos.
wolk_off
Oct. 8th, 2008 06:34 am (UTC)
Мда. Значит, не только у нас готовят к изданию пластинки с долей халтуры :)

На официальном сайте Бенавента всё однозначно.
genyur
Oct. 8th, 2008 06:40 am (UTC)
Возможно, в 80-е он ещё не был каталонским националистом? И я не исключаю, что в его испанском паспорте в то время он ещё фигурировал как Карлос..... Да и американцы всегда славились тем, что переделывали иностранные имена на удобный им манер.
wolk_off
Oct. 8th, 2008 06:44 am (UTC)
Не-не, Карлес он и есть Карлес, и всегда им был. Думаю, дело в американцах :)
( 15 comments — Leave a comment )